冷蔵庫と冷凍庫のありもので

 

…の晩ごはん

牛鍋(赤身スライス,長ねぎ,焼き豆腐,しらたき,ごぼう,舞茸)
野菜サラダ
籠清のさつま揚げ(母の日に末妹から「生みの母と育ての母へ」と笑)
帆立と蛸の刺身
蒸し茄子のごま塩だれ
キムチ
 
牛鍋は,目指したのは吉野家の味でした。しかし,ぜんぜん違う。吉野家を知り尽くした68歳に相談したところ,「肉が良すぎる。あと,しらたきとか野菜とかいろんなもの入れすぎ」とのこと。アメリカ牛の脂たっぷりのスライスを,もっとたっぷりの煮汁で煮るらしい。最初に長ねぎと赤身を牛脂で炒めたのもよくなかったらしい。
 
くー,悔しい!