冷蔵庫にあるもので
…の晩ごはん
キャベツと生ハムの春巻き。細切りにして茹でたキャベツをギューッと絞り,同じく細切りにした生ハムとあわせて春巻きに。味付けは,生ハムの塩味だけ
牛すじ,ゴボウ,厚揚げ,ネギのみそ煮込み
シーフードグラタン
ひじきの煮付け
シーフードグラタンの中身は,塩茹でにしたほうれん草,バターで炒めたキノコ類,炒めてからワイン蒸しにした豊洲市場のすごいシーフードミックスです。このシーフードミックスは,1つ1つがほんとに立派なので,海老と帆立は半分に,イカは3つに切って入れました。それでも,これだけの大きさがある!
それぞれの具材にしっかり味を付けておくのがポイントです。
その上にすりおろした長芋と溶けるチーズをあわせたものをかけます。
230度のオーブンで20分。具材には火が通っているので,なんとなく焦げ目が付けばOKです。
小麦粉,ホワイトソースを使わないグルテンフリーなグラタンなので,とても軽い。3人でペロリと完食です。