冷蔵庫にあるもので

 

…の晩ごはん

キャベツと生ハムの春巻き。細切りにして茹でたキャベツをギューッと絞り,同じく細切りにした生ハムとあわせて春巻きに。味付けは,生ハムの塩味だけ

牛すじ,ゴボウ,厚揚げ,ネギのみそ煮込み

シーフードグラタン

ひじきの煮付け

 

シーフードグラタンの中身は,塩茹でにしたほうれん草,バターで炒めたキノコ類,炒めてからワイン蒸しにした豊洲市場のすごいシーフードミックスです。このシーフードミックスは,1つ1つがほんとに立派なので,海老と帆立は半分に,イカは3つに切って入れました。それでも,これだけの大きさがある!

image

それぞれの具材にしっかり味を付けておくのがポイントです。

 

その上にすりおろした長芋と溶けるチーズをあわせたものをかけます。

230度のオーブンで20分。具材には火が通っているので,なんとなく焦げ目が付けばOKです。
 
小麦粉,ホワイトソースを使わないグルテンフリーなグラタンなので,とても軽い。3人でペロリと完食です。