たまには魚をメインで

 

…の晩ごはん

鯖の南蛮漬け。「塩鯖フィーレ」というパック入りの鯖に下味と片栗粉をつけて揚げ焼きにしてから,細切りにした玉ねぎ,ニンジン,赤緑ピーマンと一緒に甘酢に漬けます。
ほうれん草のお浸し。茹でてから醤油洗いをして削り節をたくさん。
白菜サラダ。細切りにした白菜を塩昆布,ツナ,マヨネーズ,レモン汁で和える。
こんにゃくステーキ。
 
今日いちばんがんばったのは鯖の南蛮漬けなのに,いちばん好評だったのはこんにゃくステーキでした。こんにゃくを厚さ7㎜ぐらいに切って,片面に格子状の切り目を入れる。いったん茹でてからフライパンで空炒り。この空炒りがけっこう大事なプロセスで,水分が抜けて格子が立つまで気長に待ちます。水分が抜けたら,オリーブオイルと薄切りニンニクでロースト。焼き目がついたら,無塩バターとぽん酢を入れて味を付けます。
 
見た目地味ですが,けっこうな手間がかかるのです。そして「これおいしい!」と大喜びの68歳と85歳。
 
「もっとないの?」
「ないよ」
「なんで?」
「今日はお試しだから」
「もっと食べたい」
「でも,メインがこんにゃくステーキだけだったら,イヤでしょう?」
「それはヤだ」by 85歳
「ヤじゃない」by 68歳
 
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