札幌からアスパラが届きまして
…てゆうか,オットが注文したものが配達されたんですけど。
こんなのが4袋。
1袋あたり約1㎏だったので,計4㎏ですね。この袋で43本入っていたので,本数換算だと160本越えか…。
連日,アスパラ祭りを開催しました。
届いた日は,まずは生でムシャムシャ。札幌からの宅配便は,中1日かかりますが,それでも生でいただけました。
祭り1日目
塩とオリーブオイルであっさり。
バターで炒めてぽん酢を一回し
プルコギと一緒に
茹でてタルタルソースを添えて
祭り2日目
生ハム巻いてブッラータをトッピング
天ぷら(牡蠣フライ添え)
茎の下のほうを輪切りにしたものと,鶏モモ,ゴボウで炊き込みご飯
竹輪,油揚げ,昆布の煮物
祭り3日目
オーソドックスにサラダに混ぜ込む
プロセスチーズと一緒に春巻きに
鶏モモ,長ねぎと一緒に中華風炒め物
炊き込みご飯の残り
祭り5日目
グリル焼き
豚の角煮
炙りいわしのマリネ
誕生日にはホイルでくるんで蒸し焼きにしました。
薄切りにした根元を玉ねぎと一緒に圧力鍋に入れる。
加圧30分。そのあとハンドミキサでまぜて,冷製スープに。
お弁当にも登場しました。
人参甘煮と一緒に牛スライスで巻いて,甘辛煮にする。
1週間ほど続いたアスパラ祭りでした!