追記:ホームベーカリーの型番と生地モード名称を,正しいものに修正しました。(20220606)
土曜終日と日曜午前は,かなり緊張を強いられる仕事だったから,日曜ランチは,自分へのごほうびにしたかった。
金曜のうちから「日曜のお昼はピザです。心身共に万全の態勢で臨むように」と2人に宣言しておく。
我が家のホームベーカリーには,「8分スピード生地」モードというのがあり,そこに「クリスピーピザ生地」があることを知る。(ほかに「ナン生地」「トルティーヤ生地」「あんまん生地」「ギョーザ生地」もあります。8分というのはありがたい。)
材料は,ホームベーカリーの取説にあったレシピを,若干アレンジしました。
強力粉 200グラム
ライ麦全粒粉 50グラム
オリーブオイル 35グラム
塩 2グラム
ドライイースト 1.5グラム
水 160CC
ドライイーストも含め,すべての材料を一気に内がまに入れます。会議終わって,スイッチオン。
5つに分けて,ベンチタイム。1枚分の材料で5枚作ることにしました。
1枚目は母の強い希望により,モッツァレラチーズとアンチョビのみ。
アンチョビフィレ
オリーブオイル
210℃のオーブンで10分で焼き上がりました。ちょっとアンチョビ多かった。しょっぱ。
同時進行で,2枚目に取りかかる。豪華マルゲリータ
トマトソース(トマトペーストにオレガノを混ぜた)
桃太郎トマトのスライス
KALDIの冷凍モッツァレラチーズ
バジルの葉4枚
同じく210℃のオーブンで10分。
んーー,トマトソースがちょっと多すぎた。
ここでオットと母「もうお腹いっぱい。食べられない」で脱落。
「えーーー,心身共に万全の態勢で臨め」とゆったのに!
3枚目はシンプルマルゲリータでリベンジ
トマトソース少なめ(大さじ1ほど)
KALDIの冷凍モッツァレラチーズ
バジルの葉はちぎってのせる
トマトスライスはナシ
230℃のオーブンで10分。