想定外の展開となり,海外出張がなくなったのは嬉しいけれど,それを理由に断っていた会議に出なければいけなくなり,結局プラマイゼロかな
 
…の今週の作りおきおかず。今週からは自宅作業が増えるので,おうちご飯のおかずが多くなっています。
塩おでん。手羽元,大根,たまご,出汁をとったあとの昆布,見えてないけど,鍋底にはこんにゃくがぎっしり。
ブロッコリーのポタージュ(固い茎と色が変わってた花部分をざく切りして圧力鍋で15分。塩・コショウ・ブイヨンで調味)
結びしらたきと生タラコの炒め煮
豚バラ塩茹で(ねぎ青部分と生姜皮を入れて圧力鍋20分)
もやしのナムル
プチトマトのピクルス(梅酢,ハチミツ,千切り生姜)
ブロッコリー
 
生タラコを炒め煮にするときは,皮をむいたほうが良いと知る。たしかにしらたきとよく絡みました。
 
今宵は大学時代の仲間とマーラー1番@ミューザ川崎。懐かしい。大学1年生秋の舞台で叩いた曲です。