今日のパスタはねぇ、一見普通のクリームパスタですが......
すごい簡単に、美味しいクリームパスタを作れちゃいました!!
ポイントは「ブロッコリー」と「乳化」です
★作り方★
1、ハムを短冊切りにする
パスタをゆで始める
2、フライパンにチューブにんにくとオリーブオイルを弱火で熱し、
そこへ牛乳100mlと生クリーム50mlを加え、火を止める
3、房に分けたブロッコリーの花の部分を、ごぼうのささがきを切るようにして、
フライパンに切り落としていく。2房くらい。
ハムを入れ、塩こしょうで味付けをする
4、火を付け、中弱火にする
フライパンを左手でゆすりながら、右手は菜箸でクリームをかき混ぜる
沸騰してきたらフライパンを火から離してゆすり続ける
5、4を1~2分続ける。分離していたオイルとミルクが混ざりあい、ソースの完成☆
6、ゆで上がったパスタを投入し、菜箸でパスタとクリームをよく絡ませたら
でっきあ~がり~ヾ(@^▽^@)ノ
このブロッコリーの切り方は、かなーり楽でいいですぜ
2つ目のポイントの乳化ですが、
私今まで、乳化とか全然意識してなくて、
「乳化なんてプロの料理人がやる技じゃろーヽ( ̄▽ ̄*)」とか思ってたのですが、
乳化をさせるだけでとっても美味しいクリームパスタが作れます!!
久しぶりに、「これぞクリームパスタ!!」って感じのパスタを食べたー
デジカメの調子が悪いです
今日の写真はケータイで撮りますた。
前に落としてからちょっと調子が悪かったのですが、
ついに今日画面が映らなくなった
土曜日は東京遊びに行くんにー
直してもらう時間、もうない~