良くも悪くも炭水化物抜きの生活を続けてる限り変動しない体重。


この壁をぶち破るべく取り入れたのが


置き換え&プチファスティング


朝はバターコーヒー、残り2食は炭水化物抜きの食事。


その生活を朝はバターコーヒー。
昼夜どちらかは必ずプロテインに置き換える。


要するに食う量を減らすってこと(笑)

これに挑むに当たり、連休を利用し、2日間全ての食事をバターコーヒーもしくはプロテインに置き換える事を2度にわたり行った。

目的は空腹飢餓スイッチを入れること。空腹に慣れる事。ケトン体の生成を増やす事。内臓を休めること。


プロテインもバターコーヒーも空腹感をある程度抑えてくれるので思ったより抵抗もなくチャレンジできました。


結果壁を破ることに成功。


今は1kg下がった体重を維持しています。

いいとこどりダイエットを開始してはや一年と二ヶ月目に入ろうとしている。

この間、きっちり自分の定めたルールを守った日もあれば、油断して炭水化物を大食いした日もあるが


体重に変動があっても1~2日で戻ってしまう。


いい意味で言うと食っても増えずに元に戻る。


が…逆にここから減ることがない。


たぶんこれが自分の可もなく不可もない無難な体重なんだろう。


でも目標はここじゃない…


この壁を破りたい❗

そう決断して今までのいいとこどりに新しい要素を取り入れてみた。


試してみてはや3週、効果はありました。


詳しくは次の記事で。



糖質を含んでいるものって沢山あります。

麦(小麦粉を使った製品)
芋類(じゃがいも・さつまいも)
人参・ごぼう・大根・玉ねぎといった根菜
カボチャ・イチゴ
果物類
トウモロコシ・コーンスターチ
砂糖・黒糖
牛乳

上に上げたこの辺りは糖質・炭水化物を多く含んでいるので、最初の2ヶ月は食べないでおきたいです。


じゃー何食うの?


肉類
魚介類
キノコ類
キャベツ・白菜
葉菜類
豆類(豆腐・納豆・豆乳・おから)
海藻類
アボガド
チーズ・無塩バター(乳製品だけどOk)
くるみ
スルメ
こんにゃく(芋だけどOk)
…等など

ウインナーやベーコンなどの加工肉やヨーグルト・ナッツ類はいろんな本を見てもNGになっていたけど

自分は少量ですが食べてました。

我慢は厳禁、食べてもいいものは糖質制限に慣れるまでは食べたいだけ食べましょう。