ツイッターでもつぶやいたんだけど、
今日、炊飯器でお料理しました。
豚バラブロックと大根を煮付ける予定で、いつものクックパッドでレシピ検索してたら、
なんとなんと炊飯器でできちゃうらしく、、、。
今まで、ご飯を炊く以外に炊飯器使ったことなかったんですけど、
今日は暑かったし、キッチンでコトコトやるのは萎え~だったので、
とびついたこのレシピ。。
http://cookpad.com/recipe/304146
「豚バラ 大根 炊飯器」で検索したら、いろんなレシピがでます。
味付けはコーラだけ、とか
今日はコーラがなかったので、普通っぽい味付けにしました。
黒砂糖いれたらよかったな。。
でも、できあがったら、まぁびっくり
短時間で、串でさしたら、大根に簡単にスッと入ってしまうくらい柔らか
味は、、お肉は、私はもっと濃い目がいいかな
でも、大根、味しみてて、めちゃくちゃおいしい
炊飯器、立派です。
圧がかかるから、材料が短時間でやわらかくなり、味がしみるんだって。
でも、難点は、同時にご飯が炊けなかったこと(笑)
冷やご飯が冷蔵庫にお茶碗1.5杯分+やきそばの麺が1玉あったので、
子供が好きなそばめしを作ることに。。
野菜の在庫を見ると、キャベツの芯の部分が残ってたので、
それをフードプロセッサにかけてみじん切りにして、
ソーセージとちくわを入れて、焦がししょうゆ風味にしました
夕飯完成調理時間、正味15分。。
子供に食べさせてるあいだに、あらかじめ水に浸しておいたお米をたいて、
私は炊きたてご飯と、炊飯器の煮物を頂きました~
ちょっとの時間差で、味がさらにしみて美味しい~
パパが帰宅するころには、もっと美味しくなってるでしょう
この炊飯器レシピはリピ決定です
これからも、炊飯器、調理に使ってみよ~っと