皆さん、こんにちは
釈 水穂です。
今日から5月。GW真っ最中ですが、如何お過ごしでしょうか?
✳️本日の一句✳️
『旬が来た!ご飯に味噌炊き
木の芽和え 筍尽くしで 豊年祝い』
山菜シーズンですね~皆さん、どんな山菜がお好きですか?
私は断然、筍です
嬉しい事に、今年は筍が豊作‼️
先日、筍掘りに行かれたご門徒サンから沢山、筍のお裾分けを頂きました
下処理は明日にでも☝️と思いましたが、他の方へもお裾分けするなら新鮮な内に。と夕方から大鍋二杯分を下処理。
いつもは米糠使用のところ、手元に無いので、他に代用可能な方法をネット検索したら重曹がヒット☝️
確か、自家製饅頭の為の重曹が残っていた筈。確認したところ戸棚奥に発見👀
やってみたら重曹の残量も丁度で、仕上がりもバッチリ👌お裾分けした方からも、下処理の出来の良さをお褒め頂き嬉しいかぎり
早速、ご飯に煮物・ゆず味噌和えと筍御膳を満喫
店頭にも続々と地元産が出回り、まだまだ楽しめそうです。只今、次回のレシピをワクワク思案中です
筍好きの皆さんも、堪能して下さいね~
本日もお読み頂き、有難うございました🙇