こんにちは
釈 水穂です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221121/15/syakusuizui/95/09/j/o0864108015206078714.jpg?caw=800)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
✳️本日の一句✳️
『豆花を 地元で食べれる 嬉しさで
トッピングし過ぎ メイン霞む』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221121/15/syakusuizui/95/09/j/o0864108015206078714.jpg?caw=800)
皆さん、台湾スイーツといえば何を思い浮かべますか?
台湾かき氷🍧?それとも台湾カステラ?
何れも美味しいですよね~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
色々ある台湾スイーツですが、ベロベロ物(ゼリーや寒天・蒟蒻等ベロベロ若しくはプルプルした感じの食品)好きの私としては、豆花(トーファ)がオススメ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
豆花とは豆乳を凝固剤で固めた、緩い絹ごし豆腐ゼリーみたいな物。
シロップをかけて、小豆やピーナッツ、タピオカ等をトッピングして食すのが定番☝️
以前、台湾へ旅行した際に食した丼一杯の豆花に胃袋鷲掴みされ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
帰国後、市販品を食したものの、イマイチだったので、地元富山では食べるのは無理かな?と諦めていました![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
ところが最近、富山駅北にあるオーバードホール1Fの茶藝館「ジャスミン」にて提供していると知り、先日食して来ました。
トッピングは1種~3種まで可能とあり、3種を何れにするか?迷っていると、店員さんが、「+金額でトッピング増やせますよ👍」との助言に即決。
釈チョイスは、以下の4種。
タピオカ倍盛り・仙草ゼリー・バニラアイス・芋圓
器の中を見ると、トッピングに埋もれ豆花がメインの筈が・・・?![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
そんな1人ツッコミも一口目で何処かへ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
次回は温かいバージョンを堪能したいと思ってます❣️
豆花は未だと言う方は是非一度お試しあれ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
本日もお読み頂き、有難うございました🙇