平日の1人お昼ごはんって、ついつい手を抜きたくなります。
妊娠前は、卵かけごはん、納豆ごはん、麺類ですませてました。
妊娠してからは、1人ごはんも栄養バランスを考えて食事です!
1人分じゃないですしね~
でもやっぱり夜ごはん程手間をかけたくないので、最近はこんな感じのメニューになっています。
*ひじきの炊き込みごはん、チーズオムレツ、野菜の豆乳スープ、納豆、トマト
冷凍しておいた炊き込みごはんです。
トマトは彩り加えてくれますね~
*野菜と鶏肉のあんかけうどん、トマト
冷凍うどんは安くて、簡単で美味しくて重宝しています。
寒い時期はあんかけが多いです。
*厚揚げと野菜の炒めもの、豆腐とわかめの味噌汁
味噌汁は夜の残り、厚揚げと野菜は焼肉のたれだけで炒めてます。
*プチ豆乳なべ、豚の塩焼き、フランスパン
豚はフライパンで焼いて塩コショウオンリーです。
基本的には下準備が大事!
前の晩に野菜を多めに切って、ジップロックに入れておきます!
お味噌汁や、麺類にドバッと野菜を入れるだけなので楽チンです♫
豆腐、納豆、トマト、すぐに1品になってくれるので助かります(^-^)
本当に適当な時は、冷凍パスタや、レトルト系を使っちゃいます。
良い程度を心がけるのも、料理を楽しめる秘訣かな~と自分に甘くがんばっていきましょー。
今日の夜は、夫の実家から届いた餃子を食べました。
大阪で中華料理屋さんをされてて、本格中華料理を送ってくれるんです(*^^*)
ありがたい~
ごちそうさまでした☆