04/30…気になる丸亀製麺【TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発】 | シターロ3★(アートと麦酒と…■■日記)

シターロ3★(アートと麦酒と…■■日記)

フォローは増やせません

アタシが行きた~い!
買いた~い!を集めた
メモ代わりのブログ。
「いいね」されてもお返しは出来きません。

ビールは素人が飲んでいるんで難しい表現はできません。辛い!苦い!美味い!
辛口が苦手なので辛口系の評価が極端に悪いです。


丸亀製麺は5/14、株式会社TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発した「甘口トマたまカレーうどん」を発売する。


価格は税込

並820円

大980円

得1,140円

一部店舗を除く全国の「丸亀製麺」で取り扱う。商品はなくなり次第終了。販売状況によって、店舗ごとに販売時期が異なる場合がある。


TOKIOの松岡さんと共同開発した「トマたまシリーズ」は、2021年から販売を開始し、累計販売数780万食(集計期間は21年9月3日~23年7月10日)を突破。生姜やニンニク、ごま油、カイエンペッパーなどを使用し“ガツンとした旨さとやみつきになる辛さ”が特徴。2024年は、4/23〜6/中までの期間限定で「トマたまカレーうどん」「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」を販売している。利用者からは「食べたいけど辛くて食べられない」といった声もあり、今回の甘口を開発した。

「甘口トマたまカレーうどん」は、トマたまシリーズの味わいの土台である、ガツンとした旨みは残しつつ、辛さの代わりに甘みや酸味、苦みを加えることでコクを出したという。バナナピューレやりんごジュース、店舗でカットする生のトマト、カラメルソースなど、約10種類の食材と調味料を使用。丸亀製麺特製“ほどよいスパイス”の効いたカレーだしと合わせ、仕上げに溶き卵、豆乳クリームを加えた。

株式会社TOKIOの松岡さんは「一言で言うなら『甘うま』商品。恐らく甘口のカレーで今まで食べた感覚とはちょっと違うと思います。元々持っていた『トマたまカレーうどん』の旨みというものはそのまま残し、ガツンとしたものもありながらフルーティーな甘さとカラメルのコクとが混じって1つの作品になったと思います」などとしている。
ーーーーーーーーーー