08/27…気になる丸亀製麺【3粗挽き肉チーズ釜玉うどん】 | シターロ3★(アートと麦酒と…■■日記)

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讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は9/3、玉子を使った秋限定のうどん2種類を発売する。


■焼きたて牛すき釜玉うどん

全国のロードサイド店(幹線道路沿い)を中心とした店舗で販売。


■粗挽き肉チーズ釜玉うどん

全国の店舗で取り扱う。いずれもテイクアウト不可。

▲焼きたて牛すき釜玉うどん


毎年好評だという期間限定メニュー。茹でたあとに水で締めない「釜抜き麺」に、注文を受けてから割り下で焼き上げる牛肉、生玉子をあわせている。麺が熱いうちによくかき混ぜると玉子に少し火が入り、半熟のとろっとした玉子と麺がよく絡むという。販売期間は10月下旬まで。

並 税込840円

大 税込1,000円

得 税込1,160円

▲粗挽き肉チーズ釜玉うどん


今回初登場の新作メニュー。釜抜き麺に、合計5つの具材やソースをあわせた。カルボナーラソースや粗挽き肉、和風仕立ての特製デミグラスソース、チェダーチーズ、卵黄を使用。チーズや卵黄などのコクに、アクセントのブラックペッパーが香り、やみつきになる味わいだという。販売期間は10月上旬まで。

並 税込790円

大 税込950円

得 税込1,110円


◆丸亀製麺で「お月“味”(つきみ)」を

日本の月見文化は、平安時代に中国から渡来したと言われている。江戸時代には広く発展し、ただ月を眺めるだけでなく、収穫への祈りや感謝を込めた月見団子などのお供え物を食べると、幸福や健康がもたらされるとされていた。


「丸亀製麺では、日本のお月見文化に敬意を払いつつ、月を眺めて楽しむだけでなくおいしいうどんを食べてほしい。そんな想いから、お月見の季節にからめてうまいお月“味”をご提供します」としている。

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