スシロー専用。
ーーーーーーーーーーー
回転寿司チェーン「スシロー」は7/3から「年に一度の別格まぐろ祭」を全国の店舗で開始する。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/16/sxb-tram2/c2/a6/j/o1080064715458140546.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/16/sxb-tram2/c2/a6/j/o1080064715458140546.jpg?caw=800)
「年に一度の別格まぐろ祭」は、スシローと、まぐろの目利きのプロ集団「八洲水産」がタッグを組み、本鮪をはじめとした天然まぐろを提供するフェア。目玉商品「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」などさまざまなまぐろメニューを販売する。さらに、スシロー40周年記念商品として、八洲水産のびんちょう鮪を大切りにした「大切りびんちょう鮪」を、スシロー全店にて“税込100円”で提供する。
フェア期間は7/21まで(「大切りびんちょう鮪」を含む一部商品は販売期間が異なる)。お持ち帰り専門店「スシロー To Go」「京樽・スシロー」では販売しない。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/16/sxb-tram2/be/7e/j/o1080064715458140552.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/16/sxb-tram2/be/7e/j/o1080064715458140552.jpg?caw=800)
フェア期間は、全商品をネタの旨さを引き出す“赤しゃり”を使用して提供する。こだわりの長期熟成酒粕を使用した赤酢に砂糖と、北海道産のてんさい糖(砂糖中約20%)を加えて、さらにまろやかに仕上げており、酸味と甘みが程よく調和し、ネタの旨さを引き立てるという。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/16/sxb-tram2/f5/f1/j/o1080064715458140558.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/16/sxb-tram2/f5/f1/j/o1080064715458140558.jpg?caw=800)
八洲水産のびんちょう鮪を大切りにした“スシロー40周年”特別メニュー
販売期間は7/15まで。“値段を固定しない皿”「白皿」にのせて、“税込100円”で提供する。スシローでは、同じメニューでも「都市型店舗」「準都市型店舗」「郊外型店舗」で価格が異なるのが通常だが、今回の「大切りびんちょう鮪」はいずれの店舗でも全店“税込100円”で販売を行う。
販売予定総数は403万食。完売次第終了となる(各メニュー、1日あたりの販売数には限りがある。仕入れ状況により販売を中断する場合や、販売数・販売日程が前後する場合がある)。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/16/sxb-tram2/9c/95/j/o1000046615458140562.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/16/sxb-tram2/9c/95/j/o1000046615458140562.jpg?caw=800)
▲天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ
『本鮪』『インド鮪』それぞれの、大とろ・中とろ・赤身を食べ比べできるメニュー。“鮪の王様”『本鮪』は、濃厚な味に加え、旨みのある脂のりの良い天然の本鮪を厳選し『インド鮪』は、鮮やかな身色、上品な旨みと脂の甘みが特徴の天然インド鮪を厳選したという。販売予定総数63万食で、無くなり次第終了。
1,180円/1,210円/1,270円
ーーーーーーーーーーーー