こんにちはミィ




毎度、作った石けんのph(ペーハー、アルカリ度を示します)を測っているのですが、いつもはpH試験紙を使っていますドラえもん

ただ、これは色の濃淡があるのでどこを見たら良いのか、正直迷う汗

と言うことで、こう言う物を買ってみましたエルモ



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          最近作った石けん溶液に2液落としてみると


軟水普及委員会


             ......pH10ってとこでしょうか豚





その後、pH試験紙に落としてみると、今度はpH8-9って感じに汗やっぱり試験紙はあんまり当てにはならないのかしら~っ

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ちなみに、次は作ってから10ヶ月経つ石けんで測ると、見事にpH8の中性になりましたパチパチ


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試験紙に落としても、pH7-8って感じです。正直、真ん中を見るのか、色の濃い端を見るのか、未だに解りません。誰か知ってる方いたら教えて欲しいですありがとう


軟水普及委員会




最初に測った石けんは、緑茶のインフューズド石けんなので、これがどう影響しているかは解りません。後に測った方は、精油すら入れていない石けんです。


色々と調べていると、作った時にその9割は鹸化されるが、残りの1割は「後鹸化」と言って徐々に鹸化が進むらしい。しかも残った苛性ソーダは時間と共に炭酸ナトリウムに変わり、その後重曹へと変化する長い工程があるそうなむ


後鹸化では、鹸化速度が最も早いひまし油、ぼちぼち早いココナッツオイル、最も遅いオリーブオイル...石けんに使われているオイルによって、その残りが鹸化される時間も違うと言うことのようです。ココナッツオイルとオリーブオイルで、速度は21.7倍ココナッツの方が速いそうで。



ちなみに、2番目に測ったほぼ中性になった分は、ディスカウント率0で作ったラードとオリーブオイル、ココナッツオイルのキッチンソープです。オリーブオイルの配合が40%でも、10ヶ月経つと中性に近くなるんですね( ゚ ρ ゚ )ふーん


そして、植物油、特にオリーブオイルを多用する場合は、種の温度を45度で保って作るのが、一番鹸化を進められる早さみたいです。低すぎても高すぎても効果が低いし(低い時と高い時では、マイナス点が違います)、その後の保温も出来るだけそのくらいの温度が良いのでしょう...実は今の時期が一番、石けんを作るのに良い季節なのかも。


保温箱に入れなくても、暗くて温度が高いところに置いておけば良いんですもんねにへ



さてさて、最初に測ったお茶石けん、何ヶ月経つと中性になるのやら、楽しみです。あ、でも、pH10でもちゃんと使えます。11以上だと洗濯石けんと同じpHになっちゃって、少し躊躇しますが怒りドナルド


現在、石けんを作ってから、出来るだけ2ヶ月経ってからの使用をお願いしていますが、取り敢えずこのままで良いのかなはてなマーク


まだまだ、解らないことだらけの石けん作りなのでしたガチャピン




おしまい