銀座ランチと言っておきながら、第1回目はスイーツでした。でも一応銀座のお店。
今回は兵庫県は芦屋のホテル竹園の中にあるレストラン『きく』。
全く銀座と関係ありません(笑)。
でもこのお店のお肉を知って欲しいのです!!!
竹園は結構古くからある旅館で、今は駅前のホテルになっています。
1階にお肉屋さんがあって、旅館と肉屋とどっちが先なのか知りませんが、いいお肉を売っています。
ドラゴンズやジャイアンツの選手がタイガース戦の時に宿泊するホテルでもあります。
で、大阪出張のついでに、ちょ~久しぶりに行ってきました。
ステーキにしようか、鉄板焼きにしようか、しゃぶしゃぶにしようか悩みましたが、しゃぶしゃぶに決定。
但馬牛特選最上肉しゃぶしゃぶコースをオーダー。
っていうかいつも適当に頼んでお座敷で食べていたので、コースになってるの知らなかった(笑)。
まずはオードブル。
前と変わってない。上品なオードブルです。目でも口でも楽しめます。
そしてお肉とお野菜登場!
どーですかこの見事なサシ。お肉の神です!!!
普通少しどす黒くなるまでお湯に浸すとお肉は硬くなりますよね?
このお肉は違うんです。とても柔らかい。
神です!!!
赤みが消えた瞬間くらいにお湯からあげて食べると溶けるような柔らかさ
まさにお肉の神様です!!!o(TωT )
そのあとラーメンかうどんかおもちをお鍋に入れるおじや的なものが出てきて、ご飯とお漬物が出てきて、最後に季節の果物のデザートでしめ。
連れはコースだけで相当やばい感じでしたが、私はお肉を1.5人前いってしまいました(笑)。
お肉好きの人はここを避けては通れません。お肉について語るのはここの最上級のお肉を食べてからです。
因みに神戸牛というのは但馬牛なのです。その中のある条件を満たしたものを神戸牛というんですね。
あと1階のお肉屋さんではビフカツやコロッケ、ミンチ(メンチカツのこと)なんかも売っています。
それらもちょ~おいしいですよ。レストランでも食べられます。
次こそザギンで(笑)。