5月17日(金)
女神湖の散策を楽しんだあと、向かったのが長門牧場。
駐車場脇にあった案内図。
ここに来た目的は、美味しいピザを食べる事。レストランへ直行。
駐車場からレストランへ行く途中、変わった花をつけた木があった。
これは「ズミ」の花かな?
名前が分からないと、とても気になる。
「気になる木」です。
気になりながら歩いて行くと、レストランのある建物。
入口脇の棚に可愛い置物。
レジで食券を購入し、レストラン内でピザが焼けるのを待ちます。
レストランの片隅にあるピザガマ。
ピザガマの場所が変わっていた。
以前は店内中央にあったピザ窯の場所が、レストランの一番奥に移っていた。
後でわかった事だが、窯の老朽化により今年3月に新設したようだ。
その新設したピザ窯で、お兄さん一人で沢山の注文のピザを焼いていた。
このレストランはセルフサービスが基本。
お水からお絞りなど自分で取りに行き、ピザが焼きあがったら店内放送で知らせてくれるので、ピザ窯まで自分で取りに行くシステムだ。
高原の牧場内のレストラン、こんなことも楽しさの一つ。
ピザが焼きあがる間、窓の外に広がる景色を楽しもう!
外にはテラス席。芝生にもテーブルがあり、何処でも食べられる。
それにしても、遮る物が無い広大な景色は見ていて飽きない。
テラスに、この景色の紹介があった。
西の方には車山、中央には美ヶ原公園、
さらに北アルプスや戸隠連峰、浅間山まで見えるようだ。
素晴らしい景色を眺めていたら、店内放送が私の注文した番号を呼んでいる。
注文してから10分程で焼きあがった。
今日は空いていたので、いつもより早い!
土日など混雑していたら、もっと時間はかかりそうだが、待っているのも苦にならないロケーションがある。
焼きあがったピザがこちら!
今回注文したピザは「マルゲリータ」
何度食べても美味しいピザ。
特にチーズが最高だ。
このモツァレラチーズはもちろん長門牧場産。蓼科山から流れる水を飲み、ここの牧草を食べ育った牧場の乳牛の生乳で、牧場内の工場でチーズに加工したもの(長門牧場HPより)
詳しくはこちらを
美味しいピサを頂きました。
食べ終わったら、自分で片付けもしましょう!
そして、食後の軽い運動です。
テラスから外に出て、牧場内を散策。
季節なのか?馬や牛の数が少ないようだ。
360度遮る物が無い牧場散策は、最高に気持ち良い!
以前来た時にいた、羊やアルパカがいなかった。もう居ないのか?
確認のためにも、またピザを食べに来るとしよう!
帰る時、建物脇に変わった花が咲いている木が2本。
これは・・・
もしかすると「アケビ」の花かも?
気になる木がまた増えた。
この木は分かるな~!
「ウスズミザクラ」だ。
標高1400mの牧場は、暑い夏は避暑に最適だね。
美味しいピザの思い出をお腹に詰めて、のんびり高原ドライブを楽しもう!
美味しいピザのお話に
最後までお付き合い有難う御座いました。