初の筍堀り

 

4月10日(日)

大分暖かくなりました。

そろそろ筍も顔を出す頃です。

 

昨年は4月2日が初筍堀だった。

今年は昨年と比べると、少し遅いようです。

 

6日に山を見に行った時は、筍は影も形も見られなかった。

 

強羅から帰って来た翌日の10日。

竹林を見に行って見ました。

 

少し顔を出している筍2本発見!

昨年より8日遅れの筍です。

 

頭を出している筍は、その2本だけだった。

 

他にはないだろうか?と探して見ると…

枯葉を押し上げて、今にも顔を出しそうな筍発見。バイバイ

 

枯葉を少し除けてあげると、枯葉の下に筍が居ました。

 

でも、これを掘るには少し早すぎる。

枯葉を掛けて、もう少し伸びて来るのを待つとします。

 

その後も竹林を探して、初筍堀の結果は4本でした。

早速、近くに住む娘に電話したら、今年中学生になった孫娘が自転車で取り来た。

皮を剥いて、茹でるばかりにして持たせました。

 

久し振りに会う孫娘ですが、中学生になったからか、随分お姉さんに見えました。

美味しい筍を食べて、勉強頑張ってくれると嬉しいな!パーニヤリ

 

さて、我が家でも採りたての筍を早速茹でて、炊き込みご飯を作りました。

採り立ての筍は柔らかく、とても美味しかったです。

 

もう1週間もすると、竹林は筍がいっぱい顔を出してくるでしょう。

 

美味しい筍も、自分で食べるにも限界があります。

そこで、我が家で食べきれない筍は、近所の皆さんにお裾分けしたり、親類縁者へお裾分けしています。

 

 

筍と言うと食べる事に目が行きがちですが、食べるために掘る事以外の作業が始まります。

 

竹林を維持するためには、枯れそうな竹を切り倒し、代わり親竹にする筍を決めて伸ばすことも大切。

 

さらに、次から次へと生えて来る筍は、不要な筍は切り倒さなくてはならない。

勝手に伸ばすと、密集しすぎて風も通らなくなるので駄目なのです。

 

そのために、伸びすぎないよう週に2~3度見回りして、不要な筍は倒さなくてはならないのです。

 

この作業は、筍が出るのが無くなるまで続きます。

 

竹林維持の作業は歳と共にきつくなってきました。

でも、その大変な作業が出来るという事は、元気な証拠。

 

今年も老体に鞭打ち、筍堀頑張りたいと思います。グーニコニコ

 

 

 

 

  筍堀に追われた1日


我家の竹林の筍は、明日から降る雨が上がった後には、一斉に顔を出すかな?と思っていました。

 

しかし、初筍堀した3日後の7月13日。

午前中宮ケ瀬ダムに出かけて帰宅した午後、ちょっと様子見に竹林へ行って見ると、ビックリする程筍が出ていました。

 

これで雨が降ったら大変です。

今日掘るしかない!グーと、ダム見学で疲れた体に鞭打って筍堀開始。

 

ついでに新しく伸ばす筍の邪魔にならないように枯れた竹を伐採。

 

毎年の事だが、その作業の大変さは、歳と共にきつくなる。パーショボーンあせる

 

またこの日は花粉も凄かった。

花粉対策の鼻スプレーをしても、鼻水が途切れない。えーん

 

幸いにも代休で家にいた息子にSOS!

手伝ってもらい、何とか伐採と筍堀は完了しました。

 

 

 

しかし、これからも筍堀以後の作業は続きます。

 

それは、掘った筍は時間と共に傷んでいきます。

知人親戚に届けなければならないのです。

 

今日は予想以上に沢山掘れました。

これなら、いつもお裾分けしているお宅全てにお届け出来そうです。チョキ

 

(例年だと1日で掘った数では配り足りなく、数日に分けて配っています)

 

今日はとても暑い夏日、どんどん切り口から水分と一緒に美味しさが逃げてしまう。

 

どうせお届けするなら美味しい時に食べて貰いたい。

そのためには、今日掘った筍は今日中に配らなくてはならない。

時間との闘いです。

 

堀終わり一息つく暇もなく、筍の切り口を包丁で綺麗に整え、筍の大小と形などを見ながら、お配りする家の数に分けます。

 

これが終わったら、いよいよお届けです。グー

 

 

まず隣近所の、いつもお世話になっている家9軒。

3~5本/1軒として、重い筍を配ります。

 

採れたては水分も多く、一度に持つのは2軒分が精いっぱい。

 

隣近所に配ったその数は40本以上。

腰を気にしながらもなんとか配り終えました。パー爆  笑

 

初筍は、皆さんに喜んでもらえました。

 

 

次は、毎年届けている姉妹など3件。

その届ける先は、車で行かなくてはならない遠距離です。

 

さらに姉達は「知人にもお裾分けしたい!ので、どんな小さな物でも良いから数多く欲しい!」と言う。

 

言うのは簡単だが、掘って届けるのは私です。

でも、姉達には文句も言えない私です。パーえーん

 

頑張って届けた数は3軒で40本越え。

ちょっと大きめの筍や、掘りそこなった筍も届けましょう!

 

筍は水を運んでいるのと同じで、とても重い。

その量も多く、トランクにいっぱい。爆  笑

 

出かける前に電話して、待っていてもらいました。

その姉達会うのは、コロナ禍なので久し振りにです。

 

筍を降ろした後の立ち話も尽きません。

お茶でも!と引き止めるが、次があるから!バイバイと次の家へ向かいました。

 

昼過ぎに堀始め、届け終わって家に戻って来たのが6時過ぎ。

 

流石に疲れました~パーショボーン

 

 

これだけ頑張って掘る筍ですが、我家で食べる筍は頑張っても数本。

 

何故こんなに大変な筍掘をしなくてはならないの?ショボーン汗

 

…と思うこともあるが、届けた時の皆さんの喜ぶ顔を見ると、また頑張ろう!グー と思う私でした。爆  笑

 

 

 

これ以後も5月過ぎまで、筍は出てきます。

 

しかし、出始めて少し経つと、出て来る筍はどんどん細くなる。

 

筍は出始めた頃が水分も多く柔らかく美味しいが、後になればなる程、細く、硬く、えぐ味も多くなり美味しくありません。

 

でも、美味しくなくても筍は、切りなく出てきます。

その成長は、ビックリする程早い。

 

地表に顔を出す頃は1日数cmが、10日もすると数10cmも伸び、ピーク時には1日で1m以上伸びる事もある程。

 

食べないから!と、出て来た筍をそのまま伸ばすと、竹林は密集して風通しも悪くなるし景観も悪くなる。

 

また来年以後の為に、親竹として残すのは、最初に出た元気な筍が一番。

 

そこで、週に2~3回は竹林を回って、不要な筍は伐採しなくてはなりません。

この作業は、5月いっぱい続きます。

 

竹林にも、来年の筍の為の作業が続く春がやって来ました。パー笑い泣き

 

 

後半の<追記>部分は筍堀作業に追われ、写真撮影の余裕がありませんでした。

お許しを…

 

 

最後までお付き合い有難う御座いました。バイバイ