12月25日(土)

キンカンも大分色づいてきた。

 

相模原北公園を散歩して帰った午後、剪定を含めキンカンの収穫をしました。

 

今年は、いつになく実がいっぱい。

 

昨年剪定をしていなかったので、かなり枝が伸びている。

 

剪定前にキンカンの収穫。

 

樹高3m程に大きくなったキンカンの木。

三脚に登らないと収穫できない。

キンカンは実が小さく、数が多いので手間がかかる。

 

収穫しながら味見。

お店で売っているのより甘さは無いが、溢れる新鮮なキンカンの香りは最高!OK

 

収穫したキンカンがこちら。

バケツに2杯もありました。バイバイニコニコ

 

大体収穫し終わった所で剪定開始!グー

 

キンカンはそれ程成長は早くないので、手入れが楽。

しかし、風通しが悪くなると病気も発生しやすい。

 

一昨年はすす病が発生し、収穫も少なかった。

 

今回は、伸びた枝をカットし、風通しを良くすることを意識して剪定。

こんなところかな?

 

さて、収穫したキンカンは大量です。

綺麗に完熟したものはそのまま食用。

 

一部はジャムや蜂蜜漬け。

蜂蜜漬けは喉が痛い時にも最適。OK

 

食べきれないものは、キンカン風呂で使用。

柚子湯も良いけれど、キンカン湯もなかなか良いですよグッ

 

 

そして、大量のキンカンは、我が家だけでは使い切れない。

 

そこで、残り半分は毎年お隣さんにお裾分け。

早速袋に詰め替えてお持ちすると、皆さん居間で団らん中。

 

娘さん夫妻もお子さんをつれて里帰り。

皆さんでクリスマスを祝っているようです。

 

キンカンをお渡しして帰ろうとしたら、「少し待ってて!」と呼び止められた。

 

待っていたらお皿にケーキを持って来てくれました。

息子さんが作られたケーキのようです。

 

有難く頂いたケーキがこちら。

有難く頂きました。

これが息子さんが作ったケーキ!と驚くほど美味しかった!拍手

 

そう言えば今日はクリスマス。

すっかりケーキを買うのを忘れていました。

 

今日は頂いたケーキでクリスマスツリークリスマスを祝いました。

 

 

最後までお付き合い有難う御座いました。バイバイ