12月25日(土)
キンカンも大分色づいてきた。
相模原北公園を散歩して帰った午後、剪定を含めキンカンの収穫をしました。
今年は、いつになく実がいっぱい。
昨年剪定をしていなかったので、かなり枝が伸びている。
剪定前にキンカンの収穫。
樹高3m程に大きくなったキンカンの木。
三脚に登らないと収穫できない。
キンカンは実が小さく、数が多いので手間がかかる。
収穫しながら味見。
お店で売っているのより甘さは無いが、溢れる新鮮なキンカンの香りは最高!![]()
収穫したキンカンがこちら。
バケツに2杯もありました。![]()
![]()
大体収穫し終わった所で剪定開始!![]()
キンカンはそれ程成長は早くないので、手入れが楽。
しかし、風通しが悪くなると病気も発生しやすい。
一昨年はすす病が発生し、収穫も少なかった。
今回は、伸びた枝をカットし、風通しを良くすることを意識して剪定。
こんなところかな?
さて、収穫したキンカンは大量です。
綺麗に完熟したものはそのまま食用。
一部はジャムや蜂蜜漬け。
蜂蜜漬けは喉が痛い時にも最適。![]()
食べきれないものは、キンカン風呂で使用。
柚子湯も良いけれど、キンカン湯もなかなか良いですよ![]()
そして、大量のキンカンは、我が家だけでは使い切れない。
そこで、残り半分は毎年お隣さんにお裾分け。
早速袋に詰め替えてお持ちすると、皆さん居間で団らん中。
娘さん夫妻もお子さんをつれて里帰り。
皆さんでクリスマスを祝っているようです。
キンカンをお渡しして帰ろうとしたら、「少し待ってて!」と呼び止められた。
待っていたらお皿にケーキを持って来てくれました。
息子さんが作られたケーキのようです。
有難く頂いたケーキがこちら。
有難く頂きました。
これが息子さんが作ったケーキ!と驚くほど美味しかった!![]()
そう言えば今日はクリスマス。
すっかりケーキを買うのを忘れていました。
今日は頂いたケーキで
クリスマスを祝いました。
最後までお付き合い有難う御座いました。![]()






