皆さん、こんにちは!
仕事しながら家事バッチシなんて無理無理、
手抜き料理研究家のクルメルモンスターです。
本日は前回の手抜き余りもん活用ピザと
よー似た手抜き料理、サルツクーヘンです。
Salz(サルツ)は塩の意
スーパーにて購入のフラムクーヘン生地を活用。
サルツクーヘンとフラムクーヘンの
厳密な違いや定義は全く知らないが、
私の中でピザ、サルツクーヘン、フラムクーヘンは「お仲間」。
サルツクーヘンを作る際、スーパーで生地を買うときは
ピザ生地よりフラムクーヘン生地のが良いと思う。
とりあえず生地はリッチではなくリーンなもの。
生地を買ってしまえばあと用意するのは
生クリーム、細切れベーコン、塩、
あとはお好みでKümmel(キャラウェイとクミン、
どちらが正しい訳なのか?)
①まず生地の上に生クリームをペペッとかける
私はそれをスプーンで適当にのばす
②ベーコン散らす
③塩をまく
④お好みでKümmelをふりかける
こんな感じ
⑤焼く(焼き時間や温度は生地のパッケージを目安に)
そしたらこんなんなる↓
これはカジュアルなお集まりのときには
アペロに使えると思う。
大きい集まりのときは特に一品助かりそう。
ま、コロナが落ち着いたら、の話ではありますが。
あとうちは冷蔵庫のあまりモノのっけちゃったりする。
夕飯にするときは野菜もとる意味で。
特に玉ねぎとは相性が良い。
余ってたラクレットチーズのせてる
・・・しかしどうしても写真が映えない
ま、ピザと一緒でほんとは生地から
作る方がいいけど・・・
平日にそんな体力も気力もないから
これでいーことにしておこう~
とりあえずなんか作るだけで立派よ、立派
一応、ピザの記事↓
この記事は特に人気なかったなwww
宜しければ♡