先日、
整理収納作業に伺った冷蔵庫は
使いやすくすることに重点を置いて
中身の分類をしました。
整理収納アドバイザー2級認定講師
お掃除スペシャリスト・クリンネスト1級の
saikoです。
いつもブログに訪問いただき
ありがとうございます。
*ご希望があれば整理作業も致します。
キッチンの整理として
冷蔵庫から始めるといいのは
比較的最初に手を付けるのに
やりやすい場所だからです。
その理由としては、
生鮮食品なので『賞味期限』が
必ずあるので、
まずは賞味期限が切れている
モノから処分できます。
スペースがほぼ1㎥くらいなので
ギッシリ詰まっていても
量的には限られている。
2番目は野菜室
3番目は冷凍室の順番です。
中身の分量によって
順番は変えても良いと思います。
今回はbefore画像は
取り忘れていたのでありませんが、
冷蔵庫の中の位置を
どう決めたのかを
見ていただきたいと思います。
【冷蔵庫】
*作業後に送っていただいた画像
掲載の許可をいただいております。
わかりやすくするためにカゴに
ラベルを貼っていらっしゃいました。
一番手が届きやすい場所には
すぐに食べるモノを入れておけば
回転が速く消費できます。
ちなみに我が家の冷蔵庫は
こちらです。
【冷蔵庫の扉】
冷蔵庫の扉も棚と同じように
高さの高い場所はストックなど
使用頻度で分けていきます。
【冷凍庫】
冷凍庫も引き出しのタイプが多いので
中を仕切ると使いやすくなります。
できるだけ、立てて収納します。
冷凍モノは数が少ないと
引き出しを開ける度に中身が動きます。
今回は、
ご自宅にあった浅めのカゴが
冷凍庫にピッタリ!
「こんな風にも使えるんだ。」と・・・
カゴもいろいろな使い方ができますね。
中も見やすくなりました。
「冷蔵庫がとっても使いやすくなった」
との感想をいただきました。
saiko
整理収納アドバイザー2級認定講座のご案内
★日時:8月28日(土)9:30~16:30
お申込み方法など詳細はこちらから
【伊予市ミュゼ灘屋】
★日時:9月18日(土)9:30~16:30
お申し込み方法など詳細はこちらから
★期間 : 毎月1日~15日
2級認定講座に協会HPよりお申込みの方
1,100円割引き!
【ZOOMオンライン受講】
【日程希望のある方】
整理収納アドバイザー2級認定講座を、オンラインで受けることができます。
日程などご希望があればご相談に応じます。
2日間(3時間×2)でも対応可能。
【タブレット無料貸し出しいたします!】

(貸出用10インチタブレット一式)
【貸出必要条件】
■ご自宅でWi-Fi接続環境のある方。
■スマホのみ所持されていて、講座を受けたいが迷っている方。
■LINE公式アカウントからお申込みいただける方。

入金確認後にテキスト、資料、タブレット一式を送らせていただきます。
返却はゆうパックの着払いでお願い致しております。
詳しくはこちらから