整理収納アドバイザーのsaikoです。
いつもブログに訪問いただき
ありがとうございます。音譜
 
 
プロフィール☆☆☆
 
 
冷蔵庫の中のモノが
取り出しにくいという
お悩みが多く聞かれます。
 
 
毎日使う場所なので、
 
 
使いやすいかどうかで
ストレスはずいぶん違うはず。
 
 
私も以前は・・・。
 
買っていたものが
奥に入り込んで気が付かずに
痛んでしまったり、
同じものを買っていたり…。
 
自分でも失敗したなーと
 
落ち込みます。あせる
 
 
でも、
整理収納アドバイザーの資格を
取ってから一番改善された場所は
 
冷蔵庫です。
 
 
☆奥行の深さ解消
引き出し収納☆
 
 
 
奥行を測ってそれに合うサイズの
トレイで引き出し収納
 
 
 
 
深すぎないトレイなどを使うと
良いと思います。
 
深すぎると中が見えませんから忘れます。
 
 
 
何が入っているかわかる程度の
深さがベスト。
 
 
納豆やお豆腐などは
賞味期限が見えるように
立てて入れます。
 
 
旦那さんと二人なので、
たくさんはいりません。
 
 
 
それと、手つきで引き出しやすいこと。
 
こちらは、
ダイソー商品を使っています。
我が家の冷蔵庫にはピッタリでした。
 
 
 
 
 
 
 
手前は朝食セット
 
食パン・チーズ・マーガリンを
一緒にしているので、
朝の忙しい時間にサッと取り出せます。
 
 
 
 
後ろは粉モノ
粉モノは虫が繁殖しやすいので
常温ではなく冷蔵庫で保存します。
 
 
粉は見た目が一緒なので
ラベルを付けます。
 
 
毎日は使いませんから
冷蔵庫の一番上の段に入れます。
 
 
 
☆ゆ・と・りを持たせる☆
 
 
 
中央の一番出し入れしやすい
ところにはあえてモノは入れません。
 
 
 
 
ここには、鍋が入りますから
空けておきます。
 
 
特に夏場は傷みやすいので
鍋が冷えたらそのまま入れます。
 
 
 
他の容器に
入れ変えるのが
二度手間ですから。あせる
 
 
鍋のままだと、
すぐに火にかけることができますよね。
 
 
 
ズボラです。あせる
 
 
 
 
大事なのは、
必要な量だけを
冷蔵庫に入れること。
 
 
痛んでしまってはもったいない。
 
 
買い物の前にいつも
メモして買い物しまーす。
 
 
 
saiko
 
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