整理収納アドバイザーのsaikoです。
いつもブログに訪問していただき
ありがとうございます。
今日は、
おすそ分けした方から
レシピを教えて欲しいと言われた
ミートソースの作り方です。
学生時代にアルバイトをしていた喫茶店
(現在はカフェでしょうか)の
看板メニューがミートソーススパゲッティ。
とってもおいしかったので、
美味しい!美味しい!を連呼して、
教えていただいたものをアレンジしています。
【 材料 】
出来上がり分量1200g(約8人前)
・合い挽き肉 250g
・玉ねぎ 1個
・カットトマト 2個(600g)
・コンソメ 2個
・トマトケチャップ 大さじ6(90mg)
・ビーフシチューのルー 1ブロック(20g)
・とろけるチーズ 2枚【ポイント1】
・ 水 半カップ
・ 塩 少々
・コショウ 少々
・ナツメグ 小さじ半分くらい【ポイント2】
・粗挽きコショウ 少々
・オリーブオイル (大さじ1杯)
【ケチャップの比較】
いつも使うのは
ハインツトマトケチャップ(甘味⇒強・酸味⇒弱)
カゴメケチャップ (甘味⇒弱・酸味⇒強)
お好みでどうぞ
今回はハインツです
1、玉ねぎをみじん切りして
大きめのなべにオリーブオイルを入れて炒める。
2、少し透明になったら粗挽き肉を入れて炒める。
挽肉のあかいところが無くなるまで。
*パサパサにならないように注意
↓
3、カットトマト2個、コンソメ2個、
水約半カップをひたひたくらいにいれる。
↓
4、30分くらい煮詰めていくとこんな感じの色になってきます。
↓
5、トマトケチャップとシチューブロックを入れよく混ぜる。
5分ほど煮る。
↓
6、最後に
とろけるチーズ、塩、粗挽きコショウ、ナツメグで味を整える。
【ポイント1】
とろけるチーズを入れることで
パスタに絡みやすくなります!
ナツメグは肉の臭みを消してくれます。
味見して鼻に香りが抜けるくらいが
美味しいと思いますが、お好みでどうぞ!
出来上がり(^^♪
出来上がりの分量は1200gくらいです。
ジッパーつきの保存用袋に入れて
冷凍保存約1ヶ月可。