整理収納アドバイザーのsaikoです。
 
お弁当のおかずと言ったらまず、
思い浮かぶのが卵焼き。
 
でも、
 
周りの人に聞くと味付けもさまざまです。
 
 
 
「卵焼きと言ったら甘いモノ。」
 
「いいえ、塩味でしょう。」
 
「甘辛ですよね。」
 
といった具合。
 
まあ,
 
味つけはお好みに任せますが…
 
お弁当に入れてお昼ご飯に食べてみると
出来立てのような、しっとり感がなくなっていませんか?
少し固くなっていたり、パサパサだったり。
 
そこで、
 
我が家の卵焼きしっとり裏ワザ
 
をご紹介します。
 
チョット大げさですが…。
 
 
  • 卵    3こ
  • 塩        お好み
  • 砂糖     お好み
  • サラダ油   大さじ一杯(焼く時につかう)
  
☆しっとりポイント!
使うのは…
 
 
  • 片栗粉    小さじ一杯
  • 水       大さじ一杯
  • マヨネーズ  大さじ一杯
 
1、まずボールなどに塩、砂糖片栗粉、水を入れてよく混ぜる
 
2、卵を割り、1に入れて混ぜる。
 
3、2にマヨネーズを入れてよくまぜる。
 
4、フライパンをよく熱してから、サラダ油を入れる。
 
5、溶き卵を入れて焼く。
 
焼き方はオムレツのように、一度に入れて焼いても
だし巻き卵のように何回かに分けて
巻いていってもいいです。
 
 
☆片栗粉を入れるとしっとりと
 なめらかな食感になります。
 
 
☆マヨネーズを入れるとまろやか味と
 マヨネーズに入っている油の効果で
 よりしっとり。
 
 
冷めても固くなりません。
是非お試しください。 
 
saiko
 
 

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