牛すじは牛肉の部位では安く手に入りますね。
我が家の料理ではよく使います。
美容にいいコラーゲン、エラスチン。
お肌の ハリ ・ 艶 ・ 弾力を与える
コンドロイチンなどが多く含まれているそうです。
筋が固いのでなかなか料理に使いにくいと思います。
我が家の牛すじの下ごしらえです。
煮込み時間がかかりますから、まとめて作って
冷凍しておけば便利です。
【 材料 】
- 牛すじ500~600gくらい
- 酒100cc
- 水1リットル
1、 牛すじは一口大に切って水と一緒に鍋にいれます。
水は、ひたひたより少し多めに。
2、 鍋に火をつけ中火であくを取りながら15分くらい
煮てあくが出なくなったら一度ザルに上げる。
3、 鍋に材料の水1リットルと酒100ccを入れ、
先ほどの牛すじを入れて1時間煮る。
これで下ごしらえは完了しました。
そのまま煮込んだ鍋の中に他の野菜を入れてもいいです。
ごぼう、コンニャク、ニンジンなどを入れ
醤油ベースで味付けしたら、和風になりますから。
おでんもいいですね。
今回はビーフシチューにしました。
美容にも効果があって安いので
いつも冷凍庫にストックしておきます!
saiko
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