こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

ついこの間、
2019年になったと思ったら
3月も、もう終わり

1人びっくりしてますが、
なんやかんや毎月、
下旬に驚いてます
すっかり春ですねぇ。
息子は無事に新しい幼稚園にて
1年を過ごさせていただきました。
年少さんも、もうあと少し。
年中かぁー、、、
なかなかお兄ちゃんになるなぁと
しみじみ。
春から年長さんになる!と
はりきる息子です

2歳児の時は、
調味料にこだわり
マクロビ食な園に通わせて
いたので
(しかし弁当持ち込み
遠すぎて私がやりたいことが
全くできず通園断念
)
)今の園になってから
ケーキ、プリン、パフェ、
クッキーなどなにかと
粉物油甘味を使う機会が
明らかに増えたことに、
(甘味は極力使わないけども)
どうかなぁ、、、
大丈夫かなぁと心配でしたが
息子自身は大喜び
↑そりゃそうですが
代替えで用意したおやつを
大事に大事に持っていく
後ろ姿、
行事などの子ども用のお土産や
クッキングでみんなと作った
クッキーなどを、
主人や私にとワクワクしながら
持って帰ってくる姿を
見たり、
私自身も代替えをどうするか、
あれこれ四苦八苦してみて、
この1年を振り返ると。。。
この園にしてよかったんだなぁ
としみじみ。
環境として、
本来の食とは何か、
生きるとは何か、
を意識した場所の方が
理想であることは
変わりないものの、、、
(自分たちも学びたいくらい
わかってないですから。)
息子を山奥に隔離したい
わけではないですし、
恐らく息子が生きる場所は
私が生きてきたように
たくさんの価値観が混在した
場所だろうし、
それが普通ですから、
主人も私も
その混在した中だからこそ、
自分の生きる指針を
模索しています。
あらゆる〇〇
(一般的にはマイナスなもの)
があるから、
考え続けているわけです。
だからこの環境で生活できる
ならば、息子も自分で
感じて考えて自分の心に従って
生きることを考えてみて
欲しいなぁと思います。
そして、、、
思わぬ収穫だったのが

代替えにいろいろ
チャレンジしてみた結果、
なんとかなるね

という自信が
つきました

とりあえず粉物であれば
なんでも喜ぶ息子だから
失敗しても、
今だからこのクオリティで
許されるし
同じく周りの子も
まだ小さいから、
どんな出来栄えでも
まぁ許されているハズ

見栄えも、やはり
容器の力はデカイね!と
実感したプリンパフェの日↓
エピキュリアンさんで
パフェを買った際の容器を
再利用
キャロブシロップも
いい見た目を演出して
くれてます。
ただ、この時は
潰したバナナとライスクリームに
トロミをつけようと適当に
コーンスターチを入れてみたら
(コーンスターチでも
トロトロプリンが作れる
レシピがあったので)
味見した瞬間、
口の中で垢すりでも
始まったのか?ってくらい
なんとも気持ち悪いポソポソ感に。
もう再利用なんて絶対無理な
素材ゴロシ、、、
完全犯罪の域でした
泣く泣く捨てまして、
バナナとライスクリームの
ソースで手を打ちましたが
残りを取っておいたのを
夕方見たら空気に触れて
いた部分が黒くなってました

幼稚園で食べる時は
大丈夫だったのかなぁ

と心配しましたが、
息子はそんなことより
パフェに夢中なようでした

そして、今年度最後の
ケーキの日。
こちらは、慣れれば
10分で焼くまでいけちゃう
お手軽レシピ!
上にココナッツファインを
散らして、ちょっと
なんとかオサレにならないか
あがきました。笑
確かに簡単!
素晴らしい!
ま、主人は、
改良の余地があるな!と
偉そうに言ってましたが、
たぶん米粉でも
アーモンドパウダーが
入っていればもう、
普通の焼き菓子になりますから
私みたいな鈍感な人には
グルテンフリーとか
ヴィーガンとか
まったくわからないと
思います。
今回はナッツ系が息子にどんな
反応になるかわからないので
入れてませんが、、、

相変わらずクリーム系は
全くできないままですが

園で作るときに、
またやってみようと
思います(*´ω`*)
ふふふ、、、

