こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

さて昨日ヘトヘトになった
クリスマスケーキ。。。
他にも、主人がずっと
食べたいと言っていた
ローストビーフも
(もちろん調理は外で。笑)
用意した我が家のクリスマス。
はて、どうなったか

まず、主人は帰るなり
まな板の上のローストビーフに
すぐ目が行く。
あ!見たな!
秘密にしたかったのに
私
いや、見えるやろ
主人
いつも、目の前に出しても
あんまり見ずに今日のは何?
って言うでしょが
私
、、、んなこと言われても
見えたし。
主人
とまぁ、相変わらず
サプライズしがいのない主人に
ため息つきながらも、
クリスマスなのに
最近の残り物が渋滞してたので
残り煮物やおやきを出しつつ、
最後にあのケーキを出しました。
息子は上にサンタがのったり
クッキーが周りについたので
(クッキーは昼寝の間に
作った。)
ケーキだ

と大喜び。
(ケーキ自体食べたことが
ないのに何故知ってるのか?
な不思議。)
主人は、
クリームのピンク具合に
驚いてました
さぁ!と一番最初に
ケーキを食べようとする
息子にツッコミを入れながら
食事をすすめ、
いよいよケーキカット

カットもまともにできない
不器用さなので緊張、、
切ってみると、
意外と?!ちゃんと2層に
なっていました

食べて見て思ったのは、
一番下の米飴でまぶした
ぽんせんはいらんかったな

と思った以外は
予想外に普通に
ケーキでした。笑
間に挟んだ、
砂糖なしジャムが
想像以上にいい仕事を
してくれていました
スポンジケーキに
クリームがついたら、
もうなんでもケーキですね!
↑雑な人の思考。
周りにつけたコーンミールの
クッキーは、
ポソポソ過ぎましたが
チーズケーキの下に
しき詰めるのに向いてるな、
とは思いました
そんなわけで無事に
イベントらしく?夕食を
終えて一安心

疲れましたが、
やってみたかったことも
できましたし、
こんな感じに
ケーキっぽくなるなら
息子の代替えで作るときも
またなんかより良いものが
作れるようになるかも?と
ちょっと希望の光も
見えました
今回白崎茶会のレシピを
つかってスポンジや
クリームをつくりましたが
甘さはレシピの半分に
して作ったものの、、、
甘いな
と言う主人の反応でした。
甘みが足りなきゃ、
上からメープルシロップなど
かけて足してもいいわけ
ですから、次回があれば
もーと減らしてもいいなぁと
思いました。
作り手はともかく、
レシピを考案された方は
プロなんですし、
材料も元気いっぱいな
メンバーですから
おいしくなるしかないはず
なんですがね、、、
素材ゴロシは健在です


