こんにちはニコニコ
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです宇宙人


毎年、実家がお歳暮の時期に
五郎島金時をくれます。


が、冬に特に敏感になる
息子には農薬や肥料が
どうのこうのなものは
できるだけ避けたく、、、
(割と大丈夫だとは
   思いますが、何か反応した
   際に原因が特定しづらくなる)


うーん、いつ食べよう、、、

と思っている間に
どんどん寒くなってきました雪の結晶


サツマイモって、
寒いと腐るじゃないですかあせる


息子用のサツマイモなんて、
そのまんま置いとくと
翌朝には傷んでます。

だからいつも発泡スチロールに
入れてるんですが、、、


ダンボールに入ったままの
五郎島金時は何故か平気。


品種の違い?
紅はるかとかベチャっと
した系は腐りやすいのかな?

と思いつつ、
だからってほっとけば
おいしさは減りますから、
このままにはしとけません。
もう食べよう、、、おーっ!

と、芋を出しました。

10本!


いきなりこんなに、
どーするのか!?


そうです!
タイトル通りの
干し芋です!


洗って吊るしたまんまだった
干し網さんを
(昨年、袋に入れといたら
   カビていたもんで、
   置き場所に困ってました。)

もっかい洗いまして、
無毒なもんで消毒。

外にしばし吊るしときまして、

芋を洗って焼き芋づくり。

うちのオーブン機能?では
焼き芋は3分蒸して高温で
23分?くらいだったはず。

説明書どっかやったみたいで
わからず適当にやりましたが
できました。

5本ずつ2回。


少し冷めたら、
端は切り落とし、
皮はむき、
3から4等分にして
縦にスライス。

即食べしないなら
厚めがいいです。
しっとりが長続き。


5本分でこれくらい↓↓↓
途中につまみ食いしつつねー


で、干し網に並べます。
これはホームセンターに
売ってた中では1番大きいやつ。

5本で一段並ぶ感じです。


並べている側からつまみぐいが
止まらない笑い泣き


紅はるかとか
干し芋には水分多い系が
向いてそうですが、

なんやかんやつまんでなくなる
分には五郎島金時も十分美味。


主人におやつに持って行ったら?
と言いましたら、


いや、それはさすがに変でしょ真顔


と真顔で返されました。

過去に持って行ったことあるよ?
と詰め寄り、
しぶしぶ一口食べたら、


え?!うまいデレデレ
持ってくわ。


とタッパに自分で詰めて
持っていきました。


なんだよ、まったくDASH!ですが
食べてくれるんだから
これでよしか、、、にやり


つまみぐいしたくなるのが
難点ですが、

厚めに切れば干して長く?
楽しめます!

更に焼いてもいいです。


困ったさつまいもさんが
いらしたら、是非お試し下さいニコ