こんにちは真顔
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです


実家にて、
放置プレイをくらっている
シャケさんをシャケフレークに
しておりました。

レシピはクックパッド→

レシピは見たけど、
まぁいっかーニヤリ
適当に酒とみりんを入れて
炒め煮?


できたー!と食べてみたら
甘い笑い泣き
甘塩鮭だったんですね。
確かめずに適当にやっちゃったあせる
みりんも多かったです。

個人的には
酒と塩だけで良さそうですわ。
(いや、入れ過ぎただけだな。)
ごま油はあった方が風味
良さそうですがうーん

1瓶程度ができましたが、
うちでは食べきれないだろうし
と思い直し、父に食べといてー
と押し付けました。笑

母はちょうだいというと
渋るタイプなので、 
鮭はまだ冷蔵庫にいますが
まぁ食べ切られる日を
祈るのみです。。。


父が北海道出身でして、
シャケやもみじこ?たらこ?
はよく食べる機会がありました。

シャケフレークなんて
大大大好きで、
買うものだと思ってましたから
売ってるものをバクバク食べて
育ちました。


が、成城石井さんとかのような
お店でない限りは、
こんな内容になります↓




丁度実家の冷蔵庫にあった
市販のシャケフレークです。

おっと今改めて見ると
下の方に植物油脂に関して
遺伝子組み換え不選別って
書いてあるポーン

GMO商品でしたか滝汗
恐れ入りやしたあせる

植物油脂ってやっぱり
ヘルシーそうで正体
わかりにくいから怖いですわ。


話脱線しましたが、
自分で作れば、

鮭、酒、みりん、塩、ごま油

でしかないですが、
売ってるやつは大体これくらいは
入ってます。


こういう話では、
添加物が悪いのなんのと
言っていても仕方ないので
(需要あるからあるんだし。)

まずは、
それを選ぶか選ばないかです。

例えば、災害時に食べ物が
満足にない状態で
コンビニおむすび配られて

食えるかーー!ポーン

なんて言ってちゃなりません。

添加物が美味しく(たぶん)
長持ちさせてくれるから、
遠くから運んで大量に
配れるわけです。

そこは臨機応変に。
ただし、快便な身体で
食べたいもんです。


でも、普段から食べるなら
どっちにするか。です。
選びたいところです。


添加物やら加工された
いろんなものたちが一体
何でてきているかなんてことは、
別に絶対に知らなきゃならん
ことはないと思います。

私程度では、この裏面見ても

なんかいっぱい書いてある。
じゃいらない。

としか最近は思いませんが、
じっくり見るなら、

横文字?カタカナ文字があると
いらんもん入っとんな真顔
思い、

アミノ酸等とかあれば、
これはサプリみたいな役割では
なくて舌麻痺させるやつやな真顔
(昔は身体にいいやつかと
   思っていたアホタレです。)

ペーハー調整剤ってあったら
綺麗な色で腐らないように
長持ちさせたいんやなウインク

着色料を使用してれば、
じゃあ元の色はどない悪いん?ニヤニヤ


後は鮭は養殖は避けたいなぁ、
とかまぁ思います。


いろんな状況がありますから、
何が悪いとかなんとかの話は
あまり意味ない気がしてますが、

まぁ、要は
どんな風に生きたいかです。


腐りにくく、
美味しいとされる状態に
色々頑張って作ってくださって
ますが、


そんだけしないと使えない
材料だからいろいろ
やってんのかも。
漂白してから色つけたり
しないと使えないものも
あるそうです。さらに味は
魔法の薬が決め手。


ある人がゴルフバック?に
コンビニおむすび入れたまま
1ヶ月くらい置いちゃったそう
ですが、思い出して見つけた
時も見かけは腐ってなかった
そうです。


ランチパックも何年も
いけちゃうとか有名な話。

そんなに腐らないようにする
必要が、日常にあるのかな?


健康に問題ない添加物だとか
言ってもやっぱだめでした!
なんてことはよくある話。
まして、複合的に食べて
将来どんな影響がでるかなんて
試験しようがない。

どうなるかは誰にもわからない。


ビクビクするんじゃなくて、
自分にとって
腹の底から力が湧き出る、
感動のある食べ物って
何か感じて選ぶのは
やってみる価値は十分に
あります。

どっちだっていいのです。
己が選んだのなら。
どんな結果も己の話。

私は、
知らない
知ろうともしないで
身体や心を痛めて
病院送りにはされたくない。

どうせ行くなら、
だよねー!っていいながら行く。


だから見てます。


ちょっと見りゃあ、
この程度みんながわかる話。

日本が45キロで出来てると
思ったアホウでもわかるんです。
(一瞬ですよ!苦笑
   新幹線の時速が何故そんなに
   必要か考えたら違うのは
   わかったよ!笑い泣き

ミニマリストさん方は
無意識かもしれませんが、
恐らく食品の材料?も
シンプルになっていってそう
ですねキョロキョロ


別に神経質にならなくとも、
見つめたらそうなっていく
のでしょうかね。


全ては、日々の選択に
かかってるわけです。


その選択する力は
すげーのですよ。


奥さん、あなたは自分以外の
人間の分の選択まで背負って
更にすげーのなんの。

選ぶ根源は、
神経ピリピリじゃなくて、
誇りだと思うんです。