おはようございますニコニコ
心と身体の自由研究家
cocoです虹


昨日は、こちら下矢印
参加して参りました〜



大宮先生による、
手作りあんこで和菓子づくり教室。

あんこLOVEの教室です。笑


あんこの炊き方、ポイント、
小豆の話、
季節柄不調が出やすい
身体の箇所やケアの仕方、、、


まったりゆったり
ほのぼのとした雰囲気の
中でとても楽しく
参加させていただきましたチョキ


出来上がった和菓子たち、



奥から
甜菜糖で甘みをつけたおはぎ、
デーツで甘みをつけたあんこを
包んだきなことごはおはぎ。


デーツあんこはレシピで
見るだけで実際にはお初でした。
材料費がめちゃかかりますが滝汗
優しい優しい甘みでデーツ自身の
栄養も加わると考えると
1番お好みでした照れ

きなこも黒豆きな粉なので
香ばしく、美味しいラブラブ


意外だったのはごま!

すりごまと炒りごま、
ちょいちょいと味付け。


ちょー美味い!
なんじゃこら!
おはぎ飛び越えたポーンポーンポーン


通りすがりに近い
脇役と思っていたら←失敬
食べた瞬間、
主役になりました。




お米、もち米、小豆、
塩、醤油、甜菜糖、
ごま、きなこなど、
全て山本自然食品店のもの。


山本自然食品店さんは、
ただの自然食品店ではなく、
身体の不調がある方や
歴代のアレルギー児を
抱える母親たちが集い、
自分や家族で試した結果
オッケィOKと評価された
ものばかりが並んでいます。

つまり敏感な身体目線で
選ばれた精鋭ばかり。

更に、山本先生や大宮先生も
いらっしゃいますから、

季節柄の話、
マクロビの話、
質の良い動物性のもの、
その取り方、
身体の症状への
あらゆる考え方や情報を
教えていただけます!!


アレルギー児といっても、
反応する物質、
反応の仕方、度合いは
様々。

敏感な体質といっても、
だからずっと気をつけてきた方や
一度つまづいてから気づいた方も
いらっしゃいます。


アレルギー児だけでなく、
あらゆる不調や病気の方も
やはり食を見つめながら
通っていらっしゃるので、


経験とデータ数の蓄積が
すごいのです。
加えてそれを蓄積している
山本先生、大宮先生自身が
またすごい。



だから、


ただ無添加、無農薬、
無肥料、厳選した材料って
のではなくて、


その人の程度に合わせて
提案して下さいます。


そう、提案なんです。



あれだめ、
これだめ、
これじゃなきゃだめ!
ではなく、


これがだめなら、
これは?あれは?
こんなのもあるよ!

で、どう?
美味しい??


あ、そう感じるなら
身体はこう言ってるね。

じゃあこれがオススメかな。


という会話が飛び交います。


主体は常に自分自身です。
何を選択するかも。


身体にいいから選ぶ場合、
欲するから質を選ぶ場合、

その他色々です。

色々なケースがありますが
最終的に自分で選べるんですよ。


スーパーで並ぶたくさんの
商品から選んでいるように
思っていましたが、

そもそも置いてある
ラインナップは
自分が選んだわけではないです。

経済的なことや
家族の好み、利便性など
選ぶ要素は様々にありますが、


まず、商品の背景を知って
みると、、、

あらゆる優先順位は
変わります。


エネルギーの強い調味料や
食品の味を知っていきながら、
自分の味覚に意識を
持っていくと、

実は高いと思っていたものが
とんでもなく安く、少量でよく、
安いと思っていたものが
長期的に見ると非常に高い
リスク付きで大量に買うことに
なる流れに気づきます。


で、

そこから、やっと、
初めて、


自分は何を選択するか
問い始めることができます。


より良い選択肢は、
千差万別、常に変わります。



話はかなり脱線しましたが汗

気になる人は
踏み出しやすい場所や人から
行ってみましょうほっこり


大宮先生のお教室も
自由な感じですから
気になる方はお気軽に音譜


山本自然食品店さんで
こんなこと知りたいんです、
と聞いてみたり、
フェイスブックで大宮先生を
探して教室に参加したい旨を
伝えれば繋がれます。


どちらかが
絶対に良い悪いはなく、

自分が良いと信じる方に
自分の世界は創られていく。

ということです。




この後、作ったおはぎ達や
使った調味料まで
たくさんお土産頂いて
帰りましたラブ


有難や、、、
有難すぎてビビりました真顔