こんにちはニコニコ
心と身体の自由研究家
cocoです爆笑


一昨日の水曜日は
いつもの食材買い出しに
山本自然食品店へ
行ってまいりました。


そこで、息子のおやつの
代替えに使えそうな材料を
注文できるか質問してましたら、


別にみんなと同じじゃなくて
いいじゃない?

要は美味しけりゃあ
いいのよ?

美味しかったらみんなと
違うとか気にならないよ。

どんな材料でも注文は
できるけど、マイナーなものは
高くつくわよ。


とアドバイスいただきました。
(この時はタイガーナッツに
   ついて質問してました。)


で、すぐ思ったことは、



いや、みんなと同じとかは
どうでも良くて、

私はとにかく、
この条件でどんなことが
できるのかが知りたい!


私が知りたい!

そう、私が。←自己満滝汗



それに小麦とか普通のもん
使ったお菓子は食べ飽きた。

あえてそれ以外で作った
お菓子ってどんなもんか、

私は知りたい!
食べたい!←笑


ということをはっきり
思いました。


で、その日のおたより?には
明日パフェを食べるので
できる範囲で用意を
お願いします、と。



明日かー!ガーン


と思いつつ、
パフェの内容見ながら
どうするか考えてました。


すると自身も
アレっ子だった主人が、


俺、小さい頃のこと
そんな覚えてないよ。

俺なら、めんどくさいから
袋のお菓子持たせて
これにしてくださいって
やっちゃう。

みんなと一緒じゃなくて
いいんじゃない?


とな。



あー、、、と思わず
今朝の話も重ねつつ、
もう一度心に聞いてみました。



今やらなかったら、

今、知ろうとしなかったら、


もう私絶対やらない。

だから今はやりたい。


どんなことができるか
大体わかってから
自分にとって良い方法に
したい。

この場合の自分にとって、
とは、息子にとっても
良い方法であり、私にも
無理がない方法ですニヤリ


それに、
自分が楽だからって
理由では、

たとえ自然派?なおやつ
でも使いたくない。

それしようとすると、
今のところ必ずどこかで
ひっかかってるのに
無視することになる。
(砂糖多いとか
    よくわからんもん入ってたり)

神経質とか完璧さより、
今はそれは選びたくない
気持ちが勝つ。


んで、やっぱ、
みんなと同じじゃなくって
いいの!


ただ、

今回みたいにパフェなら
自分で盛り付けるわけでしょ。


私は息子に、


楽しく盛り付けて欲しいお願い
トッピングを自分で
考えたり、
量を変えてみたり、



その経験をして欲しい


みんなと、
違うものを食べてても

一緒に楽しんでくれたら

そんでいい。



毎日の弁当も、
カレーとかパンじゃなきゃ、
ほぼ給食無視だから
みんなとは違う。


おかわりもできない。


だけど、みんなと一緒に
食べてその時間を共有する。


同じ釜の飯って言うが、


あれは、私にとっちゃ

1番は一緒に食べる、
時間を共有することが
何よりじゃないかと。


そりゃ他にも要素は
あるけど。

お腹空いたね、
美味しいね、
お腹いっぱいだね、って。


そしてこう思うのは、
私は気を許せない場では
食べる気にならなかったから。


親しくなりたくない場とか
気が張っていたら、
その場では食べたくなくなる。


獣みたいだけど、
安全だと確認できる
一人の時に食べてたり、
もう仕事優先して食べない
ということをしてました。
この経験から思うのです。


あくまで個人の話ですが汗





とにかく、
経験と共有、
違いを認め合う


これが大事だと思うのです。


本当は
誰一人同じはないのですから。

食べる物も、家に帰れば
みんな違う。


私が四苦八苦用意してると、
たまに息子が言います。


みんなとおんなじ?
ぼくの食べられるやつ
作ってるの?


で、そういやいつも
こう言ってます。

そう、
みんなとは違うやつ。
みんなのは〜だけど
◯が入ってるから
あなた仕様に作った。
美味しいぞ〜

あ、

そうそう。


これは忘れないで。

みんなと一緒じゃなくて
いいから。


みんなが食べるけど
ととも
かかも
食べないもんもあるんだよ。


自分に合ったものを
食べればいいからね!


と。



知らず知らず、
いつも姿勢というか、
スタンスがある。



いつも必ず。




選んで欲しい。


だから、
選べるように、
選択肢を用意する。


今はまだその選択肢が
本人だけでは増やせないから、


増やしたいから、

私がやりたいから
やってる。



無理してないか?ショボーン
完璧じゃなきゃとか
思ってる?ガーン
真面目過ぎてない?ニコ


一応問い掛けてみたけど、

珍しく全くブレなかった。




やりたいからやるって
こういうことなんだなーびっくり
今更ながらですが、
知りました。笑



本当に日々発見ですチュー




そんなこんなで、パフェの
トッピング用意致しました。


標準メニュー?は

下から
コーンフレーク、
アイスクリーム、
生クリーム、
缶詰フルーツ、
最後にシュガービスケット
だそうで、

息子verは

コーンフレークは
普段食べてるのがありますから
それを。

アイスクリームは、
今年の夏、やってみたいと
思ったもののやらなかった
ナイスクリームを!

もらったり狩りに行った
無農薬イチゴと
バナナを冷凍ストックして
あったので、
ココナッツミルクとガー!
して凍らせました。 


余った分は100均で買った
アイスクリームカップへ。

色がとてもキレイでした!
溶けてもスムージーのよう。

強い甘さが好きな場合は
なんらかの甘みを入れたく
なると思いますが、
このままでもちろん
十分。

バナナの質が問われます。


生クリームは
サツマイモペースト?を
用意してもよかったのですが、
前に作って冷凍していた
あんこを解凍。
いつまでも冷凍するわけにも
いかんですし、、、
息子はあんこ好きですから。

で、フルーツは
ブドウと紅玉煮りんご。
やはり紅玉だと皮が
赤くて美しい!



ビスケット?は
カボチャフレーク入り
米粉クッキー。

とりさん型で。

前回の反省を活かし、
割り箸両サイドに置きながら
麺棒転がし5ミリ?目指しました。
焼き時間12分。半分くらいで
カボチャフレークが色づき
始めたのでアルミ箔をかぶせました。

前回よりはいいねグッド!な出来。




ひとまず、なんとか
なりました照れ

見た目はともかく、、、
味はうまい!
だって素材がいいから。笑

そのままでうまいから。爆


息子は張り切って
私が持とうとしていた
パフェセットを
握り締めながら
幼稚園へ行きました笑い泣き