你好
ゼファーです。
日中も涼しくなった今日この頃、皆さまはいかがお過ごしでしょうか
ある週末の夕方、いつもの様に湊川の東山商店街に買い物へ出かけました
日曜日でしたので、貝屋さんは休みのはずでしたが、
別の魚屋さんで営業してはりました
すると、こんな貝を発見しました
スケールはありませんが、結構デカイ貝
北海道産の白貝と言うそうです
ちなみに、北陸では長寿貝というそうです。。
4個500円とお高い目でしたが、400円におまけしてくれるということと、
季節物で珍しく、関西にはあまり出回らないということで購入しました
シンプルに酒蒸しにしました
使用したものは料理酒だけ。
ジューシーで、とっても肉厚で、プリップリ
貝柱もしっかりで、好吃
お味は大貝よりはアッサリかな
でも、ほんまプリップリで食べごたえがありました
炭火焼きにしても美味いやろうな
もちろん、醤油をちょろっとたらしてもええやろうなぁ
ただ、ちょいとお高いのがね~
大貝もかわらんかあ。
今日はおまけも。。
これは須磨漁港で釣った「サンバソウ」←石鯛の幼魚。
はい、美味しく頂きました
磯の王様石鯛
ほんま美味いよ
しかし、でっ歯でしょ
この歯はマジで危険なのです
満足の吃好了
再见