おはようございます o(^-^)o
職場の人から高座豚を頂きました (≧▽≦)
Wikiより
高座豚(こうざぶた)とは、ブランド豚、銘柄豚肉のひとつで
神奈川県綾瀬市、藤沢市を中心として生産され
加工品中心で販売されている。
神奈川県の「かながわの名産100選」
「かながわブランド品」に選定されているが
東京の食品会社が商標登録している。
生産農家が限られるため流通量も少なく
特に精肉としてはほとんど供給されていない。
「肉質がきめ細かく柔らかで脂の質が良く、旨みが多いのが特徴」とされ
特に脂(白身肉とも)が白く厚い。
というわけで、お肉自体で手に入れるのは大変なんですって (ノ゚ο゚)ノ
それをわざわざ買いに行ってくれて
運よくその日は高座豚のかたまりが売っていたそうなんです!!
最初に酢豚を作りました~
やっぱり美味しいお肉です!

あとはチャーシューにしてみました
最初にお肉に焼き目を付けて
あとはじっくり煮込みました (^ε^)


お肉はまだ冷凍にもなっています
ありがたい頂き物です :*:・( ̄∀ ̄)・:*: