高座豚 | 湘南住み主婦の日常ブログ♪

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夫の会社でパートをしている、湘南住みの主婦です。

主婦暦37年の目線での庶民の日常を書いています♪




おはようございます o(^-^)o

職場の人から高座豚を頂きました (≧▽≦)



Wikiより

高座豚(こうざぶた)とは、ブランド豚、銘柄豚肉のひとつで

神奈川県綾瀬市、藤沢市を中心として生産され

加工品中心で販売されている。

神奈川県の「かながわの名産100選」

「かながわブランド品」に選定されているが

東京の食品会社が商標登録している。

生産農家が限られるため流通量も少なく

特に精肉としてはほとんど供給されていない。

「肉質がきめ細かく柔らかで脂の質が良く、旨みが多いのが特徴」とされ

特に脂(白身肉とも)が白く厚い。




というわけで、お肉自体で手に入れるのは大変なんですって (ノ゚ο゚)ノ

それをわざわざ買いに行ってくれて

運よくその日は高座豚のかたまりが売っていたそうなんです!!



最初に酢豚を作りました~

やっぱり美味しいお肉です!
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あとはチャーシューにしてみました

最初にお肉に焼き目を付けて

あとはじっくり煮込みました (^ε^)
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お肉はまだ冷凍にもなっています

ありがたい頂き物です :*:・( ̄∀ ̄)・:*: