ラーメンスープ | 湘南住み主婦の日常ブログ♪

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夫の会社でパートをしている、湘南住みの主婦です。

主婦暦37年の目線での庶民の日常を書いています♪



おはようございます o(^-^)o

もう10年以上もお店でラーメンを食べていません

それというのもスープが問題なんです (・_・;)

ラーメンのスープにはいろいろそのお店のこだわりがあるので

中には唐辛子を隠し味に入れていたりするんです

唐辛子を食べられない私にはそれが怖くて (><;)

それなら自分でスープを作ればいいんだよ、と旦那さん短髪男児



ある日のこと、またまた旦那さんはネットで検索し

ラーメンのスープ作りに挑戦しました~

材料は煮干し、かつお節、だし昆布、そして鶏がらスープ

煮干しはお腹部分と頭を取って煮るということでしたが

そのまま丸ごと煮干しを使うなら

冷蔵庫で水の中でに入れ、一晩寝かすということらしいんですメモ

かつお節は入れすぎるとえぐいらしいので

好みで入れても入れなくてもと書いてありました パソコン

今回は入れずに作ってみることに

昆布は日高昆布

鶏がらスープは市販のもので

なんだか材料だけでも結構かかりましたけど (;^_^A

 


それでですね

だしをとっているところから写真をアップすれば

なるほど~とも思えるのですが

写真をすっかり撮り忘れました。。。

はい、出来上がったラーメンがこちら (°∀°)b
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スープの味はちょっと薄かったかな

写真を見てもわかるやろ~的な(笑)

少し昆布が効きすぎた感じです

油が何も入ってなかったし~!
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でも私好みではありますがあっさり~~~なスープになりました

自分で作れば何を入れたかわかるし安心ですからね

今度はもっと工夫して美味しくできるような気がします (*^ー^)ノ

旦那さんが作ることの楽しさを覚えたようです

食材もちゃんと切れるし♪
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