こんにちは、とろとろです![]()
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
今年14個目です![]()
チェッターヒン!
今回はなんと!
ミャンマー料理!
訳すとチキンカレー。
ミャンマーってどこ?って
思ってしまうほど
疎いのですが
実はたまたまこの本に出会ったんです。
監修のヤミンテさんという方が素敵で
ミャンマーの大学での研究が評価され
奨学金を得て北大に留学。
専門は理論核物理、という現在学生さん![]()
自慢の手料理を振る舞って
その腕前が評判を呼んでいる…
ってめっちゃかっこいい![]()
![]()
![]()
![]()
なんて素敵なんだ!と思い
応援したい気持ちで
こちらのレシピを参考に
ミャンマー料理に挑戦することにしました![]()

材料(2〜3人前)
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 1個
にんにく 1/2個(たっぷりです!)
ガラムマサラ 少々
ターメリック 少々
チリペッパー 小さじ1
サラダ油 50ml
A
ガラムマサラ 少々
ターメリック 少々
チリペッパー 小さじ1
味の素 小さじ1/2
塩 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
作り方
①ボウルに一口大に切った鶏もも肉、Aを入れよくもみ込んで冷蔵庫に30分〜2時間入れておく
②玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
③フライパンにサラダ油、②の玉ねぎ、ターメリックを入れて中火で炒める
④玉ねぎがきつね色になったらにんにくを加え、さらに4〜5分炒める
⑤チリペッパーと①を加え強火で10分炒める
⑥水を200ml加え、蓋をして20分ほど煮込む
(辛い物好きなので唐辛子を足しました)
⑦塩(分量外)とガラムマサラで味を整えて完成![]()
レシピを見た時から
ニンニクたっぷりだなー!
とは思っていたのですが
味もやっぱりパンチがあって
とっても美味しい![]()
![]()
ガラムマサラを使っていますが
今まで食べたことのある
カレーとはちょっと違って
とても新鮮でした!
脂が多いのですが
食べてみるとくどくなくて
麻婆豆腐みたいな油感。
とっても気に入りました〜![]()
夫もかなり気に入ったみたいで
月1これ食べたいって(笑)
食材はシンプルだし
必要なスパイスもあまり多くないので
挑戦しやすいと思います![]()
他のミャンマー料理も
挑戦してみたいな〜![]()
スウェーデンハウス は
紹介制度があります![]()
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください![]()
私は存在を知らなくて損した〜![]()
最後まで読んでいただきありがとうございます!
![]()
![]()
![]()
![]()






