こんにちは、とろとろです星

 

 

毎年の目標、

【作ったことのない料理を12個以上作る】

今年14個目です拍手

チェッターヒン!

 

 

今回はなんと!

ミャンマー料理!

訳すとチキンカレー。

ミャンマーってどこ?って

思ってしまうほど

疎いのですが

実はたまたまこの本に出会ったんです。

 

 

監修のヤミンテさんという方が素敵で

ミャンマーの大学での研究が評価され

奨学金を得て北大に留学。

専門は理論核物理、という現在学生さん鉛筆

自慢の手料理を振る舞って

その腕前が評判を呼んでいる…

ってめっちゃかっこいい拍手キラキラキラキラキラキラ

なんて素敵なんだ!と思い

応援したい気持ちで

こちらのレシピを参考に

ミャンマー料理に挑戦することにしました気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(2〜3人前)

鶏もも肉 500g

玉ねぎ 1個

にんにく 1/2個(たっぷりです!)

ガラムマサラ 少々

ターメリック 少々

チリペッパー 小さじ1

サラダ油 50ml

 

 

A

ガラムマサラ 少々

ターメリック 少々

チリペッパー 小さじ1

味の素 小さじ1/2

塩 大さじ1/2

サラダ油 大さじ1/2

 

作り方

①ボウルに一口大に切った鶏もも肉、Aを入れよくもみ込んで冷蔵庫に30分〜2時間入れておく

②玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする

③フライパンにサラダ油、②の玉ねぎ、ターメリックを入れて中火で炒める

④玉ねぎがきつね色になったらにんにくを加え、さらに4〜5分炒める

⑤チリペッパーと①を加え強火で10分炒める

⑥水を200ml加え、蓋をして20分ほど煮込む

(辛い物好きなので唐辛子を足しました)

 

⑦塩(分量外)とガラムマサラで味を整えて完成キラキラ

 

 

レシピを見た時から

ニンニクたっぷりだなー!

とは思っていたのですが

味もやっぱりパンチがあって

とっても美味しいよだれ飛び出すハート

ガラムマサラを使っていますが

今まで食べたことのある

カレーとはちょっと違って

とても新鮮でした!

脂が多いのですが

食べてみるとくどくなくて

麻婆豆腐みたいな油感。

とっても気に入りました〜ラブラブ

夫もかなり気に入ったみたいで

月1これ食べたいって(笑)

 

 

 

食材はシンプルだし

必要なスパイスもあまり多くないので

挑戦しやすいと思います気づき

他のミャンマー料理も

挑戦してみたいな〜ニコニコ

 

スウェーデンハウス は

紹介制度がありますキラキラ

10万円分のメンテナンスポイントや

お得な特典あるので

へ〜見てみようかな〜って方は

ぜひお声がけくださいチューリップ

私は存在を知らなくて損した〜ドクロ

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 

 

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