こんにちは、とろとろです星

 

 

毎年の目標、

【作ったことのない料理を12個以上作る】

今年11個目です拍手

あともうちょっと!

 

今回はセロリの葉を使った

ジェノベーゼ風パスタですニコニコ

セロリを購入した時に

葉っぱは炒めものにしたりして

なるべく食べるようにしているのですが

ちょっと古いとワサワサして

硬くて食べにくかったりしますよね。

もっと食べやすい調理法がないかと

調べてみたところ

ジェノベーゼ風のソースに使える!

ということだったので

試してみました気づき

 

 

 

 

材料 (1人前)

セロリの葉っぱ 1株分

ニンニク 1片

オリーブオイル 大さじ4〜5

粉チーズ 大さじ2〜お好みで

くるみやアーモンドなどのナッツ お好みで

塩 小さじ1(お好みで調整)

 

パスタ 1人前

 

 

 

作り方

①セロリは新鮮であれば生のままでもOK

綺麗に洗ってミキサーに入る大きさに切っておく

少し硬そうであればさっと茹でると柔らかく癖も抑えられます

(パスタを茹でる前のお湯で茹でちゃえば大丈夫)

②パスタを茹で始める

③ミキサーにセロリ、ニンニク、オリーブオイルを入れて細かくする

④ナッツは少し食感が残るようみじん切りにする

(面倒ならミキサーでOK)

家にあったカシューナッツを使いましたOK

 

⑤セロリのペースト、粉チーズ、ナッツを合わせて塩で味を整える

パスタソースなので少ししょっぱいくらいが美味しいです

 

⑥茹で上がったパスタとよく和えたら完成キラキラ

 

洗い物を増やしたくなくて丸亀スタイルで混ぜました爆笑

1人分なら混ぜられたけど結構限界

 

茎の部分でピクルスを作っていたので

ちょっとトッピング

もちろんなくても美味しいですニコニコ飛び出すハート

 

 

ジェノベーゼのソースは

パスタを茹でている間に

できちゃいますOK

以前大葉でも同様に

パスタソースを作りましたが

それに比べて癖もなく

案外食べやすかったです!

 

エグ味が出たりして

失敗したらやだなぁと思って

夫のいない時に試してみたのですが

これだったら夫にも出せたなー!

セロリを買ったら

また作ろうと思います気づき

ソースだけ作って

パンに塗っても美味しいので

葉っぱを捨てちゃうか悩んでいるなら

ぜひ作ってみてください!

 

 

 

 

簡単に作れましたが

ブレンダーを洗うのが嫌すぎて

娘と私の昼食分で洗い物が少ないのに

食洗機にお任せしました(笑)

あまりにも隙間が気になったので

五徳なども一緒に爆笑

 

 

 

 

 

 

 

 

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私は存在を知らなくて損した〜ドクロ

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 

 

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