こんにちは、とろとろです![]()
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
今年2個目と3個目です![]()
今日はひな祭りですね![]()
実家でご飯を食べる予定なので
自分で作るひな祭りのご飯は
昨日作ってみました![]()
初めて作ったのは
茶碗蒸しとはんぺん団子![]()
はんぺん団子は簡単に作れるので
そちらを中心にご紹介します![]()

材料 お団子3つ分
はんぺん 1枚
片栗粉 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
お好みで青さやふりかけ
鮭フレークや野菜のピューレなど
レシピ
①はんぺんをよく潰して片栗粉とマヨネーズを入れてしっかり混ぜる
②3色団子にする場合は3つに分け、2つは好きな具材で色をつける
③一口大に丸める
私は今回はんぺん2枚を使いました。
具材はお家にあった青さで緑色
娘の離乳食の人参ピューレを使ってオレンジ色
そしてノーマルの白色との3色です。
④フライパンに軽く油を敷きこげないように注意しながら焼く
人参団子は焼いたら少し色が濃くなりました!
⑤竹串などに刺して完成!
今回のサイズだと爪楊枝では短かったので
竹串を半分に切ったものを使用しました
とっても簡単![]()
色をつけるのが少し面倒ですが
はんぺんは生で食べられるので
面倒なら片栗粉を入れずに作って
焼かずに食べてもいいし
好きな具材と混ぜて
いろんな色を楽しめます![]()
今回準備するのが面倒で
家にあるもので済ませましたが
ゆかりや紅生姜を使った方が
赤っぽい綺麗な色になると思います。
お団子のサイズはお好みで、
大きく作ってチーズを入れてもいいし
爪楊枝に合わせて小さく作ってもいいです。
冷めても美味しいのでお弁当にも![]()
串に刺さなくても
たくさんあれば
ひなあられみたいで可愛いです。
ちなみに茶碗蒸しは
峠の釜めしの容器を使いたくて
ドーンとたっぷり2人分作りました![]()
加熱時間など参考にならないと思うので
作り方は省略。
ビストロの自動スチームモードで
お任せ!
なめらかぷるぷるに
仕上がりましたー![]()
全体はこんな感じ![]()
菱餅を意識して菱形にしたちらし寿司。
牛乳パックを使うと
1人分の量で綺麗に成形できるみたいだけど
面倒でぎゅぎゅっと適当に手でやったので
実は傾いています![]()
周りは酢レンコン。
娘がぐずりだしたので花はカクカク![]()
既製品の花麩を使ったお吸い物
私の酢レンコンの方が綺麗かもしれない
型抜きした人参とさつまいもの
お花畑なレモン煮![]()
アラサーの夫と食べるだけなのに
やたらお花だらけの
ラブリー
チャーミー
な食卓でした![]()
型抜きや花麩は
手軽に取り入れやすいと思うので
そう言えばひな祭りか〜
何も準備してないや〜!
って方も挑戦してみてください![]()
楽しかったけど
作るの疲れてしまった(笑)
将来キャラ弁とか頼まれても
ピックと型抜きくらいで
勘弁して欲しいな〜
スウェーデンハウス は
紹介制度があります![]()
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください![]()
私は存在を知らなくて損した〜![]()
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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