こんにちは、とろとろです![]()
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
今年1個目です![]()
一発目は料理と呼ぶには
ふさわしくないかもしれませんが
1月にはぴったりのやつ。
餅米をついて
お餅を作りました![]()

ど〜〜〜しても食べたかった
つきたての餅。
近所の餅つき大会情報を調べたり(笑)
どうにかつきたてのお餅を食べようと
考えてみたのですが
自分でやるのが
一番手っ取り早い!ということで
餅米を炊いて
自分でついてみることにしました![]()
まずは普通に炊飯!
餅米は吸水しやすいから
浸漬する必要はないそうです。
普段のお米とは違う
餅米特有の美味しそうな匂いがすでに…!!
杵と臼なんてあるわけないので
炊飯器のお釜のまま
適当な棒でついてみました![]()
綺麗に粒がなくなるまでつくのって
大変なんですね〜![]()
食欲が勝ってしまい
やや粒っぽさが残るところで
食べることにしました![]()
余っていたなぜか緑色のきな粉
本当は黒胡麻が良かったけど
なかったので白胡麻
シンプルにお醤油と海苔!
昔、どこかでつきたてのお餅を
食べた記憶はうっすらあるのですが
本当に久しぶりでした!
とっても美味しい!!!
米炊いて潰しただけなのに
白米では得られない
このモッチモチでふわふわな多幸感![]()
つきたてのお餅って
もちもち<ふわふわなんですね。
本当は納豆餅とか
辛味餅とか
餡子、ずんだ、胡桃など
色々やりたかったのですが
夫と2人で1.5合
あっという間に平らげました![]()
本当にペロリっ表現がピッタリ。
たまーに餅米を買って
おこわを作っても
少し余らせることが多かったのですが
もう餅にするのが
一番美味しいかもしれない![]()
お餅がつける
ホームベーカリーもあるそうです。
餅つき機はハードルが高いけど
他にも使えるならいいかも!
美味しいお餅アレンジがあれば
教えてください![]()
つきたてのお餅、
簡単で感動レベルに美味しいので
ぜひ〜!!!
スウェーデンハウス は
紹介制度があります![]()
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください![]()
私は存在を知らなくて損した〜![]()
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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