こんにちは、とろとろです![]()
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
今年16個目!
翌日のパンが
買いにいかないとない!ということで
前から作ってみたかった
タピオカ粉を使用したモッチモチのドーナツに
挑戦しました![]()
成形するのが面倒で、リング状にせず
ボールなので
ポン・デ・ボール!?
翌日も固くならずもちもち食感の
美味しいドーナツです![]()

材料(4人前)
タピオカ粉 130g
薄力粉 40g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 5g
塩 2g
牛乳 70g
水 40g
はちみつ 20g
サラダ油 20g
卵 40g
揚げる用のサラダ油 適量
レシピ
①粉類を全て計り軽く混ぜる
②①に牛乳、水、はちみつ、サラダ油を入れよく混ぜる
ドロドロの状態です
③②を鍋に移し弱火で焦げないようによく混ぜながら加熱する
ひと塊になってきます
④塊になったら火からおろし生地をボールに移す
⑤少し生地が冷めたら溶き卵40gを2〜3回に分けて加え、都度全体が滑らかになるようよく混ぜる
⑥生地を小さく丸める
本来手に付きにくい生地なので打ち粉は必要ありませんが
溶き卵を何も考えず1個分入れたら
ネチョネチョな生地になってしまったので
片栗粉で対応しました![]()
ポンデリングみたいにしたい場合は
1つ約8gの生地を丸めてキッチンペーパーの上に
リング状に並べてからペーパーごと揚げます
⑦160〜170度くらいで両面狐色になるまで揚げる
(油をケチったのでコロコロ転がしながら全部で10分くらい揚げるのにかかりました)
想像以上に膨らみます!可愛い![]()
完成です!
このまま食べてると
甘さ控え目。
アイシングでコーティングすると
さらに本家に近づきます![]()
味はまさに本家のあれ!!
美味しい![]()
![]()
豆腐を使うレシピもよく見ますが
タピオカ粉のおかげで
冷めてもしっかりもちもちで
美味しく柔らかく
仕上がりました![]()
タピオカスターチという名前で
業スーなどでも売っているそうです![]()
ドーナツって揚げる工程が無〜って
思って敬遠していたのですが
揚げているとぷくぷく膨らんできて
とっても楽しかったです![]()
スウェーデンハウス は
紹介制度があります![]()
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください![]()
私は存在を知らなくて損した〜![]()
最後まで読んでいただきありがとうございます!
![]()
![]()
![]()
![]()











