こんにちは、とろとろです
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
今年14個目!
この前ロピアで見かけた
青バナナを使って
ベネズエラ料理に挑戦してみました
それだけ聞くと
なんかすごい!って感じですが
バナナの素揚げです
材料(2人前)
青バナナ 2本
塩 少々
揚油 適量
レシピ
①バナナを一口大に切ります。
青いバナナは手が荒れることもあるようなので
心配な場合は手袋してください。
少し熟しているような見た目ですが
案外サクッとした切れ味
②包丁で皮を剥く(手で剥けないんです!)
③2分程度素揚げにしていく
油ケチって少なめ(笑)
④一度取り出します
⑤ラップなどをかけスプーンの背でぎゅっと押し潰し、軽く塩を振ります
⑥更にカラッとするまで揚げたら完成
表面はサクッと、
中はバナナ特有のネチっと食感で
食感が楽しい
ベネズエラでは
朝食の定番料理なんだそうです。
黄色いバナナと違って
甘味はあまりなく
でも香りはしっかりバナナ!
ねっとりしていて
里芋やじゃがいもと似ているかな?
甘すぎないので
パクパク食べれちゃいました
結構好き
まだ青バナナが余っているので
フィリピン料理のトゥロン
甘く味付けしたバナナ揚げ春巻きも
やってみようかな?
ちなみに青バナナは
フードロス削減の目的で
販売されているそうです
おつとめ品で9本50円で購入した青バナナ
フードロス削減に貢献してるな〜(笑)
カレーや味噌汁にも
入れたりするみたいだけど
挑戦しようか検討中です!
スウェーデンハウス は
紹介制度があります
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!