こんにちは、とろとろです![]()
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
今年9個目!
茗荷を大量に手に入れたので
一気に大量に調理できる
簡単な甘酢漬けを作りました![]()

材料
茗荷 お好みの量
塩 少々
昆布の顆粒だし 小さじ1
お酢 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
塩 ふたつまみ
水 100cc
レシピ
①茗荷は好きなサイズに切り沸騰したお湯で1分茹でる
②茹でた茗荷をザルにあげ、全体に薄く塩を振る
③その他の調味料を保存容器に入れてよく混ぜる
④茗荷の粗熱が取れたら③にいれ半日以上置く
綺麗なピンク色になります!
完成![]()
茗荷、薬味として食べるのが好きで
度々購入するのですが
甘酢漬けにするのは
今回初めてでした![]()
とってもさっぱりで
そのままでも
パクパク食べれる![]()
細かく刻んで
ご飯とあえて酢飯っぽくしてもいいし
素麺とも相性ばっちり![]()
お豆腐に乗せたり
いろんな使い方ができるので
あるととっても重宝しています!
今回、市場で大量に入っているものを
200円で購入できたので
どっさり作りました![]()
普段スーパーのパック売りのやつだと
すぐなくなっちゃうかも![]()
作り置き用の容器に
野田琺瑯とってもおすすめです!
匂いが強いものや
カレーやミートソースなど
色がつきやすいものでも
気にせず使えるので
重宝しています![]()
料理が好きなお友達への
プレゼントなんかにも
おすすめです!
スウェーデンハウス は
紹介制度があります![]()
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください![]()
私は存在を知らなくて損した〜![]()
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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