こんにちは、とろとろです
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
今年1個目!
以前、お店で食べてから
ずーっと作ってみたかった
カステラパンケーキ!
メレンゲを作るのが
少し手間なのですが
とっても美味しくできたので
オススメのレシピです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
材料
たまご 3個
牛乳 50㏄
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g
みりん 大さじ2
バター お好みで
スキレットを使うと
ぐりとぐらっぽく映えます
レシピ
①オーブンを180℃に予熱
②スキレットを火にかけて軽く温めたらバターを薄く塗る
(面倒であればサラダ油でOK)
③卵を卵黄と卵白に分ける
④③でわけた卵黄の方に牛乳を入れよく混ぜる
⑤④に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れよく混ぜる
⑥③でわけた卵白をハンドミキサーで泡立て、少しふんわりしてきたら砂糖を2回にわけて加え
しっかりツノが立つまで泡立てる
(5分の所を7分やったら焼きすぎだったので様子見てください)
バターを乗せたら完成
角度でごまかしていますが
生地を平らに流し入れてしまったので
ドーム状というよりエリンギみたいになりました
甘党なのでメープルシロップ
びたびたにして食べました
生地がふんわりしていて
甘いけどペロッと食べれちゃいます
これはめっちゃ美味しかったし
ホットケーキミックスとか
生クリームを買わずに
家にあるもので作れるので
またリピートしたいです
スウェーデンハウス は
紹介制度があります
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!