こんにちは、とろとろです
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
20個目!
今回は冬至に合わせて
ゆず皮の炊き込みご飯を作ります!
この時期、毎年職場のおじさんから
ゆずのおすそ分けをいただきます
今年は作ったことのない料理に
挑戦したいなーと思い
柚子料理、いろいろ調べてみました!
今年は炊き込みご飯に挑戦です
材料
お米 2合
柚子皮 1個分
酒 大さじ2
塩 小さじ半分
レシピ
①お米は通常通りに洗っておく
②柚子は皮を薄く剥き、みじん切りにしておく
③炊飯釜に全ての材料を入れ2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜて炊飯!
めっちゃ簡単!
柚子の皮は白い部分が苦いので
なるべく薄く剥いた方が良いです。
薄く剥くのが難しい場合は
手で適当に皮を剥いた後
皮を30分程度水に浸けておくと柔らかくなるので
白い部分をスプーンでこそげ取るようにすると
取り除きやすいです。
炊飯予約をしたので
今晩は柚子皮の炊き込みご飯を主役に
和食の献立にする予定です
柚子皮をみじん切りにしている時点で
とっても爽やかな香りでいっぱいだったので
どうなるか楽しみです
でも初めてなのでどんな味になるかちょっと不安
夫はご飯に果物!?って感じで
美味しいの〜?って疑ってましたが
きっと美味しいはず!
とっても簡単なので
冬至のメニューで悩んでいたら
ぜひ作ってみてください
柚子の実の部分は
マヨネーズと和えて柚子マヨにしたり
醤油、お酢、ごま油と合わせてドレッシングにしたり
ほぼ丸ごと美味しく使えるのでいいですね
柚子といえば馬路村!!
ここの商品はどれもとっても美味しいです
ごっくん馬路村(柚子ジュース)が特に大好き!
スウェーデンハウス は
紹介制度があります
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!