こんにちは、とろとろです![]()
先日、栗拾いに行った報告をしましたが
拾ってきた栗で
渋皮煮を今年も作りました!
まずは定番の栗ご飯でいただきました![]()
去年は重曹を使わず作りました

材料
・栗 約500g
・砂糖 200〜300g
・重曹 小さじ2〜4程度
・ブランデー お好みで
・バニラエッセンス お好みで
作り方
①鬼皮を剥く
栗を冷凍しておく時間があれば
去年のブログに載せている冷凍してから剥く方法でぜひ。
生の状態から剥くのであれば
こちらの栗カッターがオススメです!
②水で洗って軽くけばけばを落とす
③たっぷりのお湯に重曹を小さじ1〜2杯と栗を入れ弱火にかけ沸騰してから20分煮込む
途中でアクが気になるようなら取り除いてください
そこまで神経質にならなくてOkです
④優しくざるにあげ、新しい水で一度きれいにすすぎ黒い筋やけばけばを取り除く
⑤③④をもう一度繰り返す
⑥鍋に栗を入れ栗がひたひたに浸る量の水と砂糖200g程度(お好みで調整)を入れ30分ほど弱火で煮込む
(アクが気になればまた取り除く)
⑦仕上げに香りづけにブランデーとバニラエッセンスを加え一煮立ちさせて完成
くるみのリキュール、
ノチェロみたいな感じになります!
私はこのリキュールを使った
ノチェロミルクが大好きで![]()
お店で時々飲むのですが
流石にボトル1本買うのはなぁなんて思ってて
この季節に栗シロップを作って
ブランデーと牛乳を入れて飲むくらいが
飲みすぎなくてちょうど良いです![]()
前回は重曹を使わず
時間をかけて渋皮煮を作りましたが
重曹使っちゃえば1日で作れました!
栗カッターを使えば
冷凍させなくてもいいし
思い立ったらすぐ作れそうですね![]()
重曹を使用する場合
火加減が強いとボコボコの衝撃で
せっかく残した渋皮が剥けてしまうので
火加減だけは注意です!
スウェーデンハウス は
紹介制度があります![]()
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください![]()
私は存在を知らなくて損した〜![]()
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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