こんにちは、とろとろです
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
9個目になります
今回はルバーブジャムに挑戦しました!
ルバーブって知っていますか?
私はお気に入りのお店で
ルバーブジャムを使ったスイーツに出会って
そこで知りました
見た目はセロリやフキのような野菜で
爽やかな酸味が特徴で
梅・レモン・リンゴのような
さっぱりした味わい
フルーツみたいにジャムなどにして
食べることが多いようです。
なんとこの食材、
北欧では定番の食材なんだとか
お出かけした時に
生のルバーブに出会ったので
自分でジャムにしてみました

材料
ルバーブ
砂糖 ルバーブの半量
レモン汁 砂糖の1/10
作り方
①ルバーブは綺麗に洗い1〜1.5cmの輪切りにし、10分程度水に浸けてアク抜きをする
②ザルでルバーブの水気を切ったらルバーブを鍋に入れ、半量の砂糖を入れてよく混ぜる
③10分程度置き、ルバーブから水気が出てきたらレモン汁を加える
④中火にかけてとろみが出てきたら完成
生の状態だと繊維質で硬めのセロリみたいなんですが
火を通すととろとろに煮崩れます。
このトロッとした食感もいいんですよね〜
実は、ルバーブジャムって赤いものだと思っていたのですが
完成したけど赤くない。
改めてルバーブについて調べてみたら
赤いものと緑のものがあるそうです
今回私が購入したのは
緑のルバーブだったので
緑のジャムになりました(笑)
でも、緑の方が香りがよく味もしっかりしたものが
多いそうです!
味重視ということで
ヨーグルトに入れて食べてみたけど
甘酸っぱくて美味しい〜
北欧ではパイにして食べたりするそうなので
今度パイ生地買ってきて
ルバーブパイにして食べてみようかな
ちなみにルバーブはタデ科の植物。
蓼食う虫も好き好きってやつでした(笑)
手に入りにくい植物ですが
ジャムにするのは簡単なので
見かけたら是非やってみてください
スウェーデンハウス は
紹介制度があります
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!