こんにちは、とろとろです![]()
今年の目標の
【今まで作ったことのない料理を12個作る】
9個目です!
お友達が遊びに来たときに作った
アヒージョの余りで
冷凍の大きなエビがあったので
ガーリックシュリンプを作ってみました![]()
過去に作った料理の内容を載せてます。
エビってこれを作る!
って決めた時しか買わない食材で
よく考えると
好きな食材なのに
レパートリーが少ないなぁと気づきました。
今度、冬瓜やカブと煮てみようかな?
エビのレシピ調べてみよう。
とりあえず今回は
ガーリックシュリンプ!
さっそくレシピのご紹介です![]()
●材料
エビ 10尾くらい
塩 一つまみ
小麦粉 小さじ1
マリネ用
ニンニク ひとかけ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
レモン汁 大さじ1
●作り方
①エビに塩を一つまみ、小麦粉小さじ1をふりかけ揉む
②①を水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をよく切る
※処理済みの抜きえびを使ったので、今回背ワタなどの下処理なし
③ニンニクひとかけをみじん切りにし、マリネ用の調味料と合わせたところに②を入れ
冷蔵庫で30分~1時間置いておく。
④フライパンにオリーブオイルをしき、エビを焼いていく
⑤エビの両面に焼き色が付いたら仕上げにバターとレモン汁を入れてあえる
出来上がり〜![]()
殻なしだったからか、なんだか思ってた仕上がりと違う…![]()
ジャンキーにしたくて
余っていたポテチを添えました。
なんか居酒屋っぽくないですか?(笑)
ガーリックの香りと
エビの旨味がギュギュっと
レモンで少しさっぱり![]()
パンチのある味が
お米やお酒に合う~
って感じで
とっても美味しかったのですが
そもそもハワイのガーリックシュリンプってどんなだ?![]()
調べてみると殻つきもあれば殻なしもある。
揚げてるものあれば、焼いてるだけのもある。
んんん![]()
本場に食べに行きたいなぁ
スウェーデンハウス は
紹介制度があります![]()
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
展示場に行く前に
ぜひお声がけください![]()
私は存在を知らなくて損した〜![]()
とろとろのmy Pick
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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