米アレルギーのお客様から感謝されたチーズケーキ | 低糖プリンの店 SWEETS LABO Laugh&Rough(ラフ&ラフ)

低糖プリンの店 SWEETS LABO Laugh&Rough(ラフ&ラフ)

低糖プリンをはじめとしたスイーツを販売するためにお店を開店しました。ドタバタの日々の様子を書いていきます。

低糖プリンの店 SWEETS LABO


Laugh & Roughの掛田 友紀恵です。


今日、低糖のチーズケーキを求めて来てくださったお客様。


小麦アレルギーがあり、グルテンフリーの商品を探しておられました。

お客様は、さらに米にもアレルギーがあり、最近増えた米粉を使った焼菓子もダメ。


コシヒカリはアレルギーが出てしまうそうで、ササニシキを取り寄せているそうです。

米の種類で、アレルギーが出たり出なかったりするなんて、あまり知られていません。

品種改良されて、お米にもいろんな種類が増えました。

米アレルギーの原因は、特定されていませんが、残留農薬やでんぷんの可能性があるのではないかと言われているそうです。

「選べるお菓子が本当に少なくて…。小麦の入っていないチーズケーキがあるなんて嬉しい。」と喜んでくださいました。

実は、お客様は誕生日。

自分用の小さなお菓子を探しておられました。

御家族にお祝いしてもらうのに、自分の食べるお菓子がないなんてちょっと残念ずきます。

よかったー。

特別にでかプリン用のろうそく、付けてお渡しました。


お役に立てて嬉しかったです。