夏休み、やっぱりお昼ご飯って面倒くさい
もうかなりのネタ切れ
今日はおうちにあるもので、おにぎりを作りました。
ご飯に、梅干、大葉、ごま、ちりめんじゃこを混ぜて、おにぎりにしました。
さっぱりしているので、食欲のない時にもたくさん食べられます。
きゅうりの漬物は、きゅうり嫌いのおにいちゃん以外みんな大好きで
きゅうりのお漬物はいろんなレシピがあるけど、今のお気に入りは
きゅうりのあっさり漬けとわさび漬け。
あっさり漬けは、きゅうり500グラムに対して醤油1/2カップ、
みりん1/4カップ、白胡麻、千切りしょうがを入れて一晩冷蔵庫に
入れたら出来上がり。(yomeちゃんレシピより)
わさび漬けはきゅうり1キロに対して、チューブのわさび1本、
塩50グラム、砂糖100グラムにつけて一晩寝かせます。
(高松市市報より)
どちらもジッパーつきのビニールに入れると楽チン♪
見えづらいですが、パープルストライプのギャザーワンピース。
アクセントにバテンレースをちょこっと。委託先のLa Plume に
今日もたくさん虫取りしました。今日はアゲハチョウがたくさん
とれたよ~