皆様、こんばんは
今日はおひな祭りでしたので、
ささやかながらお家でお祝い
しました~
お重を使って細工寿司のように
ひな祭り寿司を作ってみました
(所々崩れてお見苦しい点も
ありますけど・・・)
酢飯を作ってお重に敷き詰めまして
上にスモークサーモン、いくら
アボカド、ウナギなどを乗せて
簡単モザイク寿司のように
もうひとつのお重には
頂き物のちらし寿司を入れてみました
タラの芽の天麩羅は竹かごに
和模様のペーパーを敷紙に
私はちょっぴり赤ワイン
ダンナ様のは見た目そっくりですが、
ブドウジュース(笑)
すまし汁はかつおだしで
あっさりに作りまして、
コチラに後で注ぎました
(冷めちゃいますので~)
すまし汁の器の中は、富澤商店さんで
購入しておきました
加賀産の紅梅のお麩です
とても可愛いのですが、
私とても目が悪いので、桜か桃かと
思って購入したものでした~
コチラは頂き物ですが、
開けてみましてビックリ
とても可愛いひな祭りスイーツ
でした~
少しずつ色々な味を楽しめて
いいですね
アンテノールさんのスイーツって
たぶん初めてだと思うのですが、
お味が甘さ控えめでさっぱりと
していまして美味しかったです
今度は自分でも購入してみようかな
と思いました
よく見ましたら、苺のはお雛様
柑橘のは内裏様のようでしたので
金銀のプレートに乗せて別格扱いに(笑)
本当に可愛くて素敵
ありがたいです~
お寿司も頂いたもの以外は
家にありました材料で作りましたので、
私が購入して帰りましたのは
コチラに生けました桃の花と
イクラくらいでしょうか
(あっ、私天麩羅揚げられないので、
タラの芽の天麩羅もでした)
色々と和洋折衷でテーブルコーデ
してみましたよ。
桃の花は小さめのガラスベースに
生けて、お正月のテーブルコーデでも
使いました黒い升に入れて
和の雰囲気を出してみました
ほぼ有り合わせでしたが、
素敵なおひな祭りを
楽しめました
それでは素敵な週末を
お迎えくださいね
いつもありがとうございます